当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 医学综合 >

2008年河南成人高考专升本医学综合考试真题及答

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。

第1题 与第Ⅰ掌骨相邻的腕骨是【】

A. 手舟骨

B. 大多角骨

C. 月骨

D. 豌豆骨

E. 钩骨

【答案】 B

第2题 与胫骨下端相邻的骨是【】

A. 骰骨

B. 中间楔骨

C. 足舟骨

D. 距骨

E. 跟骨

【答案】 D

【答案解析】本题考查与胫骨下端相邻的骨。胫骨下端稍膨大,其内下方有一突起,称内踝。下端的下面和内踝的外侧面有关节面与距骨相关节,故答案选D。

第3题 参与围成坐骨大孔的结构是【】

A. 骶结节韧带

B. 骶棘韧带

C. 髂腰韧带

D. 髋臼

E. 髂窝

【答案】 B

第4题 既可使足背屈又可使足心内翻的是【】

A. 胫骨前肌

B. 胫骨后肌

C. 长伸肌

D. 长屈肌

E. 腓骨长肌

【答案】 A

【答案解析】本题考查胫骨前肌的作用。胫骨前肌起自胫骨外侧面,向下穿经距小腿关节前方至足的内侧缘,止于内侧楔骨内侧面和第1跖骨底。作用是伸踝关节(背屈)、使足内翻。

第5题 成人食管第3狭窄距中切牙的距离约为【】

A. 15cm

B. 25cm

C. 30cm

D. 40cm

E. 50cm

【答案】 D

【答案解析】本题考查成人食管的3处生理狭窄。第一狭窄为食管的起始处,距中切牙约15cm;第二狭窄为食管在左主支气管的后方与其交叉处,距中切牙约25cm;第三狭窄为食管通过膈的食管裂孔处,距中切牙约40cm。

第6题 下列选项中,属于腹膜外位器官的是【】

A. 胃

B. 肝

C. 脾

D. 胰

E. 横结肠

【答案】 D

第7题 上颌窦开口于【】

A. 上鼻道

B. 中鼻道

C. 下鼻道

D. 蝶筛隐窝

E. 鼻前庭

【答案】 B

第8题 下列选项中,出入肾门的结构是【】

A. 肾小盏

B. 肾大盏

C. 肾盂

D. 输尿管

E. 肾乳头

【答案】 C

【答案解析】本题考查出入肾门的结构。肾的内侧缘中部呈四边形的凹陷称肾门,为肾的血管、神经、淋巴管及肾盂出入的门户。

第9题 可分泌雄性激素的器官是【】

A. 睾丸

B. 附睾

C. 前列腺

D. 精囊腺

E. 尿道球腺

【答案】 A

第10题 下列关于输卵管的叙述,正确的是【】

A. 外侧端膨大为漏斗

B. 内侧端膨大为漏斗

C. 外侧端与卵巢直接相连

D. 峡部位于外侧的1/3处

E. 壶腹部位于内侧的2/3处

【答案】 A

第11题 左心室流出道可见的结构是【】

A. 左房室瓣

B. 主动脉瓣

C. 肺动脉瓣

D. 三尖瓣

E. 静脉瓣

【答案】 B

第12题 下列选项中,属于锁骨下动脉的分支是【】

A. 舌动脉

B. 枕动脉

C. 胸廓内动脉

D. 上颌动脉

E. 面动脉

【答案】 C

【答案解析】本题考查锁骨下动脉的分支。锁骨下动脉的主要分支有:椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干等。

第13题 血液直接回流到下腔静脉的器官是【】

A. 胃

B. 脾

C. 空肠

D. 肾

E. 胆囊

【答案】 D

第14题 睫状体位于眼球壁的部位是【】

A. 纤维膜

B. 血管膜

C. 脉络膜

D. 视网膜

E. 巩膜

【答案】 B

第15题 行经颈静脉孔的神经是【】

A. 舌下神经

B. 面神经

C. 展神经

D. 副神经

E. 前庭蜗神经

【答案】 D

第16题 支配三角肌的神经是【】

A. 尺神经

B. 腋神经

C. 正中神经

D. 桡神经

E. 肌皮神经

【答案】 B

【答案解析】本题考查支配三角肌的神经。腋神经从臂丛后束发出,伴旋肱后血管向后外方向走行,穿过四边孔后,绕肱骨外科颈至三角肌深面,发支支配三角肌和小圆肌。

第17题 下列核团中,属于脑干内脏感觉柱的是【】

A. 前庭神经核

B. 蜗神经核

C. 孤束核

D. 三叉神经中脑核

E. 三叉神经脑桥核

【答案】 C

第18题 绒球小结叶属于【】

A. 前庭小脑

B. 大脑小脑

C. 旧小脑

D. 新小脑

E. 脊髓小脑

【答案】 A

【答案解析】本题考查绒球小结叶。绒球小结叶在进化上出现最早,构成原小脑,因其纤维联系及功能与前庭密切相关又称前庭小脑。

第19题 感觉性语言中枢位于大脑皮质的部位是【】

A. 额上回后部

B. 额中回后部

C. 颞上回后部

D. 颞中回后部

E. 角回

【答案】 C

第20题 滑车神经支配的眼肌是【】

A. 上直肌

B. 下直肌

C. 外直肌

D. 下斜肌

E. 上斜肌

【答案】 E

【答案解析】本题考查滑车神经支配的眼肌。滑车神经为运动性脑神经,起于中脑下丘平面对侧的滑车神经核,自中脑下丘下方出脑,绕过大脑脚外侧前行,穿经海绵窦外侧壁向前,经眶上裂入眶,越过上直肌和上睑提肌向前内侧行,支配上斜肌。

第21题 下列选项中,不属于小脑中央核的是【】

A. 齿状核

B. 球状核

C. 栓状核

D. 顶核

E. 基底核

【答案】 E

【答案解析】本题考查小脑中央核的组成。小脑中央核由内侧向外侧依次为顶核、球状核、栓状核、齿状核。

第22题 形成血浆渗透压80%的成分是【】

A. 血浆蛋白质

B. Na+

C. K+

D. HCO3-

E. Ca2+

【答案】 B

第23题 下列选项中,不属于"内环境"概念范畴的是【】

A. 血浆

B. 组织间液

C. 淋巴液

D. 脑脊液

E. 消化液

【答案】 E

第24题 血浆蛋白大部分在肝脏合成,主要在肝外合成的蛋白质是【】

A. 白蛋白

B. α1球蛋白

C. α2球蛋白

D. β球蛋白

E. γ球蛋白

【答案】 E

【答案解析】本题考查蛋白质的合成部位。白蛋白和大多数球蛋白主要由肝脏产生,但γ球蛋白来自浆细胞。

第25题 减压反射的生理作用主要是【】

A. 防止收缩压过高

B. 防止舒张压过低

C. 防止血压波动过大

D. 防止脉压过小

E. 防止血流速度过快

【答案】 C

第26题 心脏缺乏迷走神经支配的部位是【】

A. 窦房结

B. 心房肌

C. 房室交界区

D. 房室束

E. 心室肌

【答案】 E

第27题 一个心动周期中,心室内最大压力发生在【】

A. 等容收缩期

B. 快速射血期

C. 减慢射血期

D. 快速充盈期

E. 等容舒张期

【答案】 B

第28题 心肌动作电位平台期Ca2+内流的跨膜转运形式属于【】

A. 单纯扩散

B. 易化扩散

C. 原发主动转运

D. 继发主动转运

E. 入胞作用

【答案】 B

第29题 静息状态下,细胞膜离子通透性最大的是【】

A.Na+

B.K+

C.Ca2+

D.Cl-

E. HCO3-

【答案】 B

第30题 可进出肺的最大气量是【】

A. 肺总量

B. 潮气量

C. 深呼气量

D. 深吸气量

E. 肺活量

【答案】 E

第31题 下列关于肺泡表面活性物质的表述,错误的是【】

A. 由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌

B. 是复杂的脂蛋白混合物

C. 分布于肺泡表面的气液交界面上

D. 可以降低肺泡表面张力

E. 可以降低肺通气的非弹性阻力

【答案】 E

第32题 胰液成分中不含有的酶是【】

A. 淀粉酶

B. 脂肪酶

C. 蛋白酶

D. 肠致活酶

E. 胰酶

【答案】 D

第33题 下列关于消化期胃液头期分泌机制的叙述,不准确的是【】

A. 食物可以通过条件反射引起胃酸分泌

B. 食物可以通过非条件反射引起胃酸分泌

C. 口腔咀嚼动作可以引起胃酸分泌

D. 迷走神经兴奋可直接引起胃酸分泌

E. 迷走神经兴奋可引发胃泌素分泌,间接引起胃酸分泌

【答案】 C

第34题 机体生理活动直接的能量来源是【】

A. 葡萄糖

B. 脂肪

C. 蛋白质

D. ATP

E. 维生素

【答案】 D

第35题 引起肾血管舒张的体液因素是【】

A. 血管紧张素

B. 前列腺素

C. 升压素

D. 肾上腺素

E. 去甲肾上腺素

【答案】 B

第36题 肾脏近端小管同向转运的物质是【】

A.Na+

B.K+

C.H+

D.HCO3-

E.氨基酸

【答案】 E

第37题 下列眼结构中,能改变曲度的是【】

A. 结膜

B. 角膜

C. 虹膜

D. 晶状体

E. 玻璃体

【答案】 D

第38题 酚妥拉明可阻断的受体是【】

A.α受体

B.β受体

C.M受体

D.N1受体

E.N2受体

【答案】 A

第39题 α受体位于【】

A. 交感节前纤维

B. 交感节后纤维

C. 副交感节前纤维

D. 副交感节后纤维

E. 运动神经纤维

【答案】 B

第40题 能使血糖升高的激素是【】

A. 生长抑素

B. 胰岛素

C. 催乳素

D. 糖皮质激素

E. 盐皮质激素

【答案】 D

第41题 甲状腺素对代谢的作用是【】

A. 降低血糖

B. 抑制肝糖原分解

C. 增加脂肪分解

D. 增加血胆固醇含量

E. 降低耗氧量

【答案】 C

第42题 雄激素对代谢的主要调节作用是【】

A. 促进糖分解

B. 促进糖合成

C. 促进蛋白质分解

D. 促进蛋白质合成

E. 促进脂肪合成

【答案】 D

第43题 下列选项中,不属于个人史内容的是【】

A. 受教育程度

B. 业余爱好

C. 社会关系

D. 经济状况

E. 工作经历

【答案】 C

第44题 一位老年人活动时经常发生胸骨后疼痛,并向左肩部放散,最可能的诊断是【】

A. 心绞痛

B. 胸膜炎

C. 肺癌

D. 肺炎

E. 肋软骨炎

【答案】 A

第45题 引起咯血的最常见心血管疾病是【】

A. 动脉导管未闭

B. 二尖瓣狭窄

C. 高血压病

D. 室间隔缺损

E. 房间隔缺损

【答案】 B

【答案解析】本题考查引起咯血的最常见心血管疾病。引起咯血的心血管疾病较常见于二尖瓣狭窄,其次为先天性心脏病所致肺动脉高压或原发性肺动脉高压,另有肺栓塞、肺血管炎、高血压病等。

第46题 引起柏油样便最常见的疾病是【】

A. 直肠癌

B. 肠结核

C. 十二指肠溃疡

D. 结肠炎

E. 胆囊炎

【答案】 C

第47题 男性,45岁,胆囊炎术后卧床3天,下地活动时突发胸痛伴呼吸困难。最可能的诊断是【】

A. 大叶肺炎

B. 急性心肌梗死

C. 气胸

D. 急性心包炎

E. 急性肺栓塞

【答案】 E

第48题 下列疾病中,不表现为咳嗽伴大量脓性痰的是【】

A. 支气管扩张

B. 急性支气管炎

C. 肺脓肿

D. 支气管胸膜瘘

E. 慢性纤维空洞性肺结核

【答案】 B

第49题 女性,24岁,2月来食欲增加,伴心悸、消瘦、腹泻。每日排便3~4次,为成形便或软便,无黏液和脓血。该患者最可能的诊断是【】

A. 肠结核

B. 肠易激综合征

C. 结肠癌

D. 甲状腺功能亢进症

E. 溃疡性结肠炎

【答案】 D

第50题 女性,24岁,2月来食欲增加,伴心悸、消瘦、腹泻。每日排便3~4次,为成形便或软便,无黏液和脓血。该患者腹泻的类型是【】

A. 分泌性腹泻

B. 渗透性腹泻

C. 渗出性腹泻

D. 动力性腹泻

E. 吸收不良性腹泻

【答案】 D

【答案解析】本题考查腹泻的类型。动力性腹泻是由肠蠕动亢进致肠内食糜停留时间缩短,未被充分吸收所致的腹泻,如肠炎、甲状腺功能亢进、糖尿病、胃肠功能紊乱等。

第51题 鉴别肝源性水肿与心源性水肿最有意义的体征是【】

A. 肝肿大

B. 腹水

C. 颜面水肿

D. 颈静脉怒张

E. 双下肢可凹性水肿

【答案】 D

第52题 与肝对体内雌激素灭活减少有关的体征是【】

A. 瘀点

B. 紫癜

C. 血肿

D. 瘀斑

E. 蜘蛛痣

【答案】 E

【答案解析】本题考查蜘蛛痣的产生原因。皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,称为蜘蛛痣,一般认为蜘蛛痣的出现与肝脏对雌激素的灭活作用减弱有关,常见于急、慢性肝炎或肝硬化。

第53题 某患者因腹胀入院,腹部查体发现液波震颤阳性。此时检查腹部脏器应采取的方法是【】

A. 深部滑行触诊

B. 双手触诊

C. 冲击触诊

D. 深压触诊

E. 勾指触诊

【答案】 C

第54题 男性,75岁,2周前手外伤,伤口自行愈合。1周前患者出现发热,伴张口困难,遇刺激后出现抽搐、头后仰、背部肌肉强直痉挛。该患者最可能的疾病是【】

A. 急性脑膜炎

B. 破伤风

C. 感染中毒性脑病

D. 乙型脑炎

E. 脑脓肿

【答案】 B

第55题 脑膜刺激征的特征性表现是【】

A. 颈强直

B. 头痛

C. 瞳孔不等大

D. 巴宾斯基征阳性

E. 肢体偏瘫

【答案】 A

第56题 肝脏触诊呈扩张性搏动,提示【】

A. 二尖瓣关闭不全

B. 三尖瓣关闭不全

C. 肝硬化

D. 肝癌

E. 肝囊肿

【答案】 B

【答案解析】本题考查肝脏扩张性搏动的可能病症。扩张性搏动为肝脏本身的搏动,见于三尖瓣关闭不全,由于右心室的收缩搏动通过右心房、下腔静脉而传导至肝脏,使其呈扩张性,如置两手掌于肝脏左右叶上面,即可感到两手被推向两侧的感觉,称为扩张性搏动。

第57题 主动脉瓣关闭不全的体征是【】

A. 胸骨左缘第2肋间舒张期叹气样杂音

B. 胸骨左缘第3、4肋间收缩期吹风样杂音

C. 胸骨左缘第3、4肋间舒张期叹气样杂音

D. 心尖部3/6级收缩期吹风样杂音

E. 心尖部舒张期隆隆样杂音

【答案】 C

第58题 男性,55岁,风湿性心脏瓣膜病史30年。近2天来清晨洗漱时即感呼吸困难,日常活动明显受限。其心功能分级为【】

A. 心功能一级

B. 心功能二级

C. 心功能三级

D. 泵衰竭一级

E. 泵衰竭二级

【答案】 C

第59题 男性,34岁,晚餐后出现剧烈腹痛,6小时后来医院就诊。经检查诊为消化道穿孔、急性腹膜炎。该患者最不可能出现的体征是【】

A. 板状腹

B. 肝浊音界缩小

C. 腹部反跳痛阳性

D. 移动性浊音阳性

E. 肠鸣音亢进

【答案】 E

第60题 某意识障碍患者,查体时处于沉睡中,唤醒后无法回答问题,并迅速进入睡眠状态。该种情况属于【】

A. 意识模糊

B. 嗜睡

C. 谵妄

D. 昏睡

E. 浅昏迷

【答案】 D

第61题 有关胸腔积液的渗出液判断指标,下列选项中,不正确的是【】

A.有核细胞计数>500×106/L

B.胸水总蛋白>30g/L

C.胸水总蛋白/血清总蛋白>0.5

D.胸水LDH/血清LDH<0.6

E.胸水LDH>200IU/L

【答案】 D

第62题 尿中出现白细胞管型,提示【】

A. 急性肾盂肾炎

B. 急性肾小管坏死

C. 急性膀胱炎

D. 急性尿道炎

E. 急性肾小球肾炎

【答案】 A

【答案解析】本题考查白细胞管型尿提示的病症。白细胞管型常见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。

第63题 男性,56岁,因胸痛3小时就诊。心电图检查示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向工抬高,V2~ V5导联ST段压低。该患者最可能的诊断是【】

A. 急性前壁心肌梗死

B. 急性前间壁心肌梗死

C. 急性高侧壁心肌梗死

D. 急性下壁心肌梗死

E. 急性正后壁心肌梗死

【答案】 D

第64题 某患者血气分析示:pH 7.32,PaCO2 52 mmHg,PaO2 54 mmHg,27 mmol/L。该患者发生低氧血症最主要的机制是【】

A. 氧耗量增加

B. 弥散功能障碍

C. 右向左分流

D. 通气血流比例失衡

E. 肺泡通气量下降

【答案】 E

第65题 下列关于胸导联电极的置放部位,不正确的是【】

A.V1――胸骨右缘第4肋间

B.V2――胸骨左缘第4肋间

C.V3――V2与V4连线中点

D.V4――锁骨中线与第5肋间交界处

E.V5――左腋前线第5肋间

【答案】 E

第66题 某患者恶心、呕吐1周。血气分析示:pH 7.49,PaCO2 43mmHg, HCO3- 35mmol/L。该患者最可能出现的电解质紊乱是 【】

A. 低钾血症

B. 低钙血症

C. 低钠血症

D. 低镁血症

E. 高氯血症

【答案】 A

第67题 女性,34岁,因发热、心悸、气短1周入院。查体:叩诊心界不大,HR 102次/分,未闻及杂音。心电图示窦性心动过速,ST段广泛压低,T波低平,可见频发室性早搏。下列检查对明确诊断最有价值的是【】

A. 心肌酶

B. 超声心动

C. 血沉

D. C反应蛋白

E. 动态心电图

【答案】 A

第68题 健康成人血浆渗透压的正常范围是【】

A. 250~270mmol/L

B. 270~290mmol/L

C. 290~310mmol/L

D. 310~330mmol/L

E. 330~350mmol/L

【答案】 C

第69题 下列选项中,首选的心肺复苏药物是【】

A. 利多卡因

B. 阿托品

C. 麻黄素

D. 肾上腺素

E. 异丙肾上腺素

【答案】 D

第70题 迅速失血导致休克时,最低失血量超过全身总血量的百分比是【】

A. 15%

B. 20%

C. 25%

D. 30%

E. 35%

【答案】 B

第71题 男性,19岁。左下肢刀扎伤后3天,伤口感染,此时伤口中的细菌数量至少超过【】

A.1000

B.10000

C.100000

D.1000000

E.10000000

【答案】 C

第72题 一般情况下,会阴部手术后的折线时间是【】

A. 4~5天

B. 6~7天

C. 8~9天

D. 10~12天

E. 13~14天

【答案】 B

【答案解析】本题考查会阴部手术后的拆线时间。缝线的拆除时间一般为头、面、颈部在术后4~5日拆线,下腹部、会阴部在术后6~7日拆线,胸部、上腹部、背部、臂部手术7~9日拆线,四肢手术10~12日拆线(近关节处可适当延长),减张缝线14日拆线。

第73题 输血最常见的并发症是【】

A. 发热反应

B. 溶血反应

C. 过敏反应

D. 细菌污染反应

E. 循环超负荷

【答案】 A

【答案解析】本题考查输血最常见的并发症。发热反应是最常见的早期输血并发症之一,发生率约为2%~10%,多发生于输血开始后15分钟~2小时内。

第74题 急性肾衰竭少尿期最常见的死亡原因是【】

A. 水中毒

B. 高钾血症

C. 低钠血症

D. 重度感染

E. 酸中毒

【答案】 B

第75题 男性,45岁。双下肢烧伤,其烧伤面积占体表面积的百分比约为【】

A. 9%

B. 18%

C. 27%

D. 36%

E. 46%

【答案】 E

第76题 女性,21岁,体重60kg。烧伤面积40%,伤后第一个24小时的补液总量为【】

A. 4400mL

B. 5000mL

C. 5600mL

D. 6200mL

E. 6800mL

【答案】 C

第77题 下列肿瘤中,属于体表恶性肿瘤的是【】

A. 乳头状瘤

B. 神经纤维瘤

C. 脂肪瘤

D. 纤维瘤

E. 黑色素瘤

【答案】 E

【答案解析】本题考查体表恶性肿瘤。黑色素瘤为高度恶性肿瘤,发展迅速,当妊娠时发展更快。

第78题 心肺复苏时,判断心脏按压有效的指标是【】

A. 瞳孔缩小

B. 瞳孔对光反射恢复

C. 出现自主呼吸

D. 触及颈动脉搏动

E. 尿量增加

【答案】 D

第79题 高渗性缺水时,体液容量的变化特点是【】

A. 细胞内外液等量减少

B. 细胞外液显著减少、细胞内液正常

C. 细胞内液显著减少、细胞外液正常

D. 细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少

E. 细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少

【答案】 E

第80题 心肺脑后期复苏过程中,对于脑复苏最重要的措施是【】

A. 脱水治疗

B. 头部降温

C. 吸氧

D. 改善脑灌注

E. 糖皮质激素治疗

【答案】 A

第81题 对于代谢性酸中毒的患者,下列治疗中最关键的是【】

A. 纠正酸中毒

B. 病因治疗

C. 补液治疗

D. 纠正低钙血症

E. 防治低钾血症

【答案】 B

第82题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

对该患者的临床诊断是【】

A. 感染性休克

B. 损伤性休克

C. 失血性休克

D. 失液性休克

E. 心源性休克

【答案】 A

第83题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

下列针对该患者休克的治疗措施中,最主要的是【】

A. 应用血管活性药物

B. 纠正酸碱平衡失调

C. 补充血容量

D. 应用糖皮质激素

E. 保护肾功能

【答案】 C

第84题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。

如果该患者病情进一步发展出现急性肾衰竭,少尿期最重要的电解质失调是【】

A. 高钾血症

B. 高钠血症

C. 高磷血症

D. 低钙血症

E. 低氯血症

【答案】 A

二、B型题:1~24小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

第85题 圆孔、卵圆孔所属的骨是【】

A. 蝶骨

B. 颞骨

C. 筛骨

D. 枕骨

E. 额骨

【答案】 A

【答案解析】本题考查蝶骨的结构。蝶骨分体、大翼、小翼和翼突四部,其中大翼根部由前向后外有圆孔、卵圆孔和棘孔,分别通过重要的神经和血管。

第86题 脑颅中成对的颅骨是【】

A. 蝶骨

B. 颞骨

C. 筛骨

D. 枕骨

E. 额骨

【答案】 B

【答案解析】本题考查脑颅中成对的颅骨。脑颅中成对的有颞骨和顶骨。

第87题 不具有结肠带的大肠是【】

A. 横结肠

B. 降结肠

C. 乙状结肠

D. 盲肠

E. 直肠

【答案】 E

【答案解析】本题考查大肠的特征。除直肠、肛管和阑尾外,结肠和盲肠具有三种特征性结构,即结肠带、结肠袋和肠脂垂。

第88题 与阑尾相连接的大肠是【】

A. 横结肠

B. 降结肠

C. 乙状结肠

D. 盲肠

E. 直肠

【答案】 D

第89题 第Ⅱ对脑神经是【】

A. 视神经

B. 三叉神经

C. 副神经

D. 滑车神经

E. 舌下神经

【答案】 A

第90题 第Ⅺ对脑神经是【】

A. 视神经

B. 三叉神经

C. 副神经

D. 滑车神经

E. 舌下神经

【答案】 C

第91题 以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为【】

A. 胸式呼吸

B. 腹式呼吸

C. 潮式呼吸

D. 平静呼吸

E. 用力呼吸

【答案】 A

第92题 以膈肌收缩为主的呼吸运动称为【】

A. 胸式呼吸

B. 腹式呼吸

C. 潮式呼吸

D. 平静呼吸

E. 用力呼吸

【答案】 B

第93题 抗利尿激素的主要功能是【】

A. 排泄代谢废物

B. 调节激素分泌

C. 调节水平衡

D. 调节酸碱平衡

E. 调节电解质平衡

【答案】 C

第94题 醛固酮的主要功能是【】

A. 排泄代谢废物

B. 调节激素分泌

C. 调节水平衡

D. 调节酸碱平衡

E. 调节电解质平衡

【答案】 E

第95题 发生兴奋性突触后电位时,膜通透性增大的离子是【】

A.Na+

B.K+

C.Ca2+

D.Cl-

E.HCO3-

【答案】 A

第96题 发生抑制性突触后电位时,膜通透性增大的离子是【】

A.Na+

B.K+

C.Ca2+

D.Cl-

E.HCO3-

【答案】 D

第97题 对诊断限制性通气功能障碍最有价值的指标是【】

A.一秒率(FEV1/FVC)

B.潮气量(VT)下降

C.肺总量(TLC)下降

D.肺活量(VC)下降

E.用力肺活量(FVC)下降

【答案】 C

第98题 对诊断阻塞性通气功能障碍最有价值的指标是【】

A.一秒率(FEV1/FVC)

B.潮气量(VT)下降

C.肺总量(TLC)下降

D.肺活量(VC)下降

E.用力肺活量(FVC)下降

【答案】 A

第99题 心电图示:R?R间期规整,QRS波群宽度0.11秒,可见逆行P波,心室率170次/分,见于【】

A. 心房扑动

B. 心房颤动

C. 心室扑动

D. 室性心动过速

E. 阵发性室上性心动过速

【答案】 E

第100题 心电图示:R?R间期规整,QRS波群宽度0.11秒,可见F波,心室率170次/分,见于【】

A. 心房扑动

B. 心房颤动

C. 心室扑动

D. 室性心动过速

E. 阵发性室上性心动过速

【答案】 A

第101题 亚硝酸盐中毒时,血中增多的血红蛋白类型是【】

A. 高铁血红蛋白

B. 碳氧血红蛋白

C. 还原血红蛋白

D. 硫化血红蛋白

E. 血红蛋白H

【答案】 A

第102题 呼吸衰竭时,血中增多的血红蛋白类型是【】

A. 高铁血红蛋白

B. 碳氧血红蛋白

C. 还原血红蛋白

D. 硫化血红蛋白

E. 血红蛋白H

【答案】 C

第103题 动脉导管未闭的体征是【】

A. 胸骨右缘第2肋间收缩期震颤

B. 胸骨左缘第2肋间收缩期震颤

C. 胸骨右缘第3肋间收缩期震颤

D. 胸骨左缘第2肋间连续性震颤

E. 心尖部舒张期震颤

【答案】 D

第104题 二尖瓣狭窄的体征是【】

A. 胸骨右缘第2肋间收缩期震颤

B. 胸骨左缘第2肋间收缩期震颤

C. 胸骨右缘第3肋间收缩期震颤

D. 胸骨左缘第2肋间连续性震颤

E. 心尖部舒张期震颤

【答案】 E

第105题 成人双上肢全皮层烧伤,其烧伤严重性分度为【】

A. 轻度

B. 中度

C. 重度

D. Ⅱ°

E. Ⅲ°

【答案】 C

第106题 成人躯干烧伤,伤及真皮层,其烧伤严重性分度为【】

A. 轻度

B. 中度

C. 重度

D. Ⅱ°

E. Ⅲ°

【答案】 B

第107题 位于基底细胞层,局部较扁平,色素较深的病变是【】

A. 皮内痣

B. 交界痣

C. 混合痣

D. 黑色素瘤

E. 脂肪瘤

【答案】 B

【答案解析】本题考查交界痣的判断。交界痣痣细胞位于基底细胞层,向表皮下延伸,局部扁平,色素较深,该痣细胞易受激惹,局部受外伤或感染后易恶变,多位于手和足,易受外伤处。

第108题 呈分叶状,有囊性感、无痛,好发于四肢的病变是【】

A. 皮内痣

B. 交界痣

C. 混合痣

D. 黑色素瘤

E. 脂肪瘤

【答案】 E

三、X型题:1~12小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

第109题 下列选项中,属于消化腺的器官有【】

A. 肝

B. 脾

C. 胰

D. 肾上腺

E. 舌下腺

【答案】 ACE

【答案解析】本题考查消化腺。消化腺分为大消化腺和小消化腺两种,大唾液腺(包括腮腺、下颌下腺、舌下腺)、肝、胰属于大消化腺。故A、C、E是正确答案。

第110题 属于骨迷路的结构有【】

A. 前庭

B. 骨半规管

C. 耳蜗

D. 咽鼓管

E. 乳突小房

【答案】 ABC

第111题 主动脉弓发出的动脉有【】

A. 头臂干

B. 左颈总动脉

C. 右颈总动脉

D. 右锁骨下动脉

E. 左锁骨下动脉

【答案】 ABE

【答案解析】本题考查主动脉弓发出的动脉。主动脉弓呈弓形弯向左后方,至第4胸椎体的下缘向下移行为降主动脉。从主动脉弓上发出的分支由右向左分别为头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。

第112题 下列选项中,属于胃肠激素的有【】

A. 胃泌素

B. 促肾上腺皮质激素

C. 促黑素

D. 胆囊收缩素

E. 促胰液素

【答案】 ADE

第113题 造成中心静脉压升高的可能原因有【】

A. 腔静脉回流障碍

B. 心脏射血功能减退

C. 循环血量不足

D. 右心室充盈过度

E. 治疗中输液速度过快

【答案】 ABDE

第114题 组成感觉特异投射系统的结构有【】

A. 丘脑感觉接替核

B. 丘脑联络核

C. 丘脑髓板内核

D. 脑干网状结构

E. 大脑皮层特定区

【答案】 ABE

第115题 心脑杂音产生的机制有【】

A. 血流减慢

B. 心腔内异常通道

C. 瓣膜关闭不全

D. 大血管狭窄

E. 心包积液

【答案】 BCD

第116题 腹腔积液的体征有【】

A. 蛙腹

B. 液波震颤

C. 脐凹陷

D. 振水音

E. 移动性浊音

【答案】 ABE

第117题 乙肝肝硬化的体征有【】

A. 腹壁静脉曲张

B. 脾肿大

C. 肝颈静脉回流征阳性

D. 内痔

E. 肝脏进行性肿大

【答案】 ABD

第118题 呼吸循环骤停的表现有【】

A. 神志突然消失

B. 颈动脉搏动消失

C. 股动脉搏动消失

D. 无自主呼吸

E. 心房扑动

【答案】 ABCD

第119题 烧伤休克,调节补液量及速度的指标有【】

A. 尿量

B. 血压

C. 中心静脉压

D. 血细胞比容

E. 心率

【答案】 ABCE

第120题 输血的适应证有【】

A. 大量失血

B. 贫血

C. 低蛋白血症

D. 重症感染

E. 凝血异常

【答案】 ABCDE

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1