当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 民法 >

2008年河南成人高考专升本民法考试真题及参考答

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列选项中,属于民事法律事实的是(  ) 。

A.恋爱

B.招待朋友

C.潮起潮落

D.出生

【答案】D

2、甲就餐后未结账就欲离开,服务员将其拦住。该服务员的行为属于(  ) 。

A.自卫行为

B.非法行为

C.自助行为

D.公力救济

【答案】C

3、不能辨认自己行为的精神病人是(  ) 。

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.不完全民事行为能力人

D.无民事行为能力人

【答案】D

4、依据《继承法》,甲在其父死亡后未表示放弃继承,视为接受继承。这种意思表示的形式是(  ) 。

A.口头形式

B.书面形式

C.沉默形式

D.推定形式

【答案】C

5、甲赠与女友一部手机。该行为属于(  ) 。

A.单方法律行为

B.要式法律行为

C.有偿法律行为

D.无偿法律行为

【答案】D

6、甲将自己的汽车借给乙,约定下雨时乙必须将车返还。该合同属于(  ) 。

A.附延缓条件的民事法律行为

B.附解除条件的民事法律行为

C. 附延缓期限的民事法律行为

D.附解除期限的民事法律行为

【答案】D

7、甲、乙合伙经营一服装店。根据合伙协议,甲可代理乙与第三人签订合同,这种代理属于(  ) 。

A.委托代理

B.法定代理

C.指定代理

D.复代理

【答案】A

8、下列选项中,可引起诉讼时效中止的事由是(  ) 。

A.提起诉讼

B.提出请求

C.同意履行

D.不可抗力

【答案】D

9、下列选项中,属于流通物的是(  ) 。

A.矿藏

B.水流

C.汽车

D.枪支

【答案】C

10、下列选项中,属于按份共有的是(  ) 。

A.两人合买的一辆汽车

B.夫妻共有的一套房屋

C.家庭共同财产

D.应依法定继承分割的遗产

【答案】A

11、所有权继受取得的方式是(  ) 。

A.先占

B.生产

C.添附

D.买卖

【答案】D

12、不需要债权人占有担保物的担保方式是(  ) 。

A.抵押

B.质权

C.留置

D.保证

【答案】A

13、下列选项中,属于意定之债的是(  ) 。

A.侵权行为之债

B.合同之债

C.不当得利之债

D.无因管理之债

【答案】B

14、甲公司与乙公司订立一份总价款50000元的买卖合同。合同订立后,甲公司依约交付定金5000元。后乙公司违约。乙公司应当返还甲公司(  ) 。

A.5000元

B.7500元

C.10000元

D.12500元

【答案】C

15、关于债的法律关系,正确的表述是(  ) 。

A.债权人是特定的,债务人是不特定的

B. 债务人是特定的,债权人是不特定的

C. 债权人和债务人都是特定的

D. 债权人和债务人都是不特定的

【答案】C

16、下列选项中,属于《合同法》调整的协议是(  ) 。

A.委托协议

B.离婚协议

C.收养协议

D.监护协议

【答案】A

17、甲公司通过寄信方式向乙公司发出一要约。该要约生效时间为(  ) 。

A.甲公司完成要约时

B.甲公司发出要约时

C.乙公司了解要约内容时

D.要约到达乙公司时

【答案】D

18、甲将乙的赝品字画当作真品而购买。该买卖合同(  ) 。

A.未成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】D

19、甲、乙签订一买卖合同,但未约定先后履行顺序。在甲未交货时,乙可拒绝付款。乙享有的这种权利是(  ) 。

A.同时履行抗辩权

B.后履行抗辩权

C.先履行抗辩权

D.不安抗辩权

【答案】A

20、甲租乙住房一套,口头约定租期1年。后双方因租赁期限发生争议。依据《合同法》,该租赁合同的租赁期限为(  ) 。

A.6个月

B.8个月

C.1年

D.不定期

【答案】D

21、下列选项中,属于名称权的法律特征是(  ) 。

A.为自然人享有

B.不可转让

C.可依法变更

D.非民事主体固有

【答案】C

22、下列选项中,属于身份权利的是(  ) 。

A.身体权

B.健康权

C.肖像权

D.亲权

【答案】D

23、下列选项中,属于著作财产权的是(  ) 。

A.复制权

B.发表权

C.署名权

D.修改权

【答案】A

24、发明专利权的保护期限为(  ) 。

A.20年,自申请日起算

B.10年,自申请日起算

C.20年,自审查通过日起算

D.10年,自审查通过日起算

【答案】A

25、下列选项中,不能作为遗产被继承的是(  ) 。

A.文物

B.债券

C.抵押权

D.宅基地试用权

【答案】D

26、甲先于其父死亡。甲父死亡后,甲的女儿继承了甲应继承其父的遗产份额。该继承方式是(  ) 。

A.转继承

B.代位继承

C.遗赠

D.遗嘱继承

【答案】B

27、不需要见证人见证即可有效的遗嘱是(  ) 。

A.带书遗嘱

B.自书遗嘱

C.遗赠

D.口头遗嘱

【答案】B

28、下列选项中,既可适用用于侵害财产权,又可适用于侵害人身权的民事责任方式是(  ) 。

A.停止侵害

B.返还财产

C.恢复名誉

D.消除影响

【答案】A

29、依据《民法通则》、污染环境致人损害的民事责任归责原则是(  ) 。

A.过错责任原则

B.过错推定责任原则

C.无过错责任原则

D.公平责任原则

【答案】C

30、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示将不履行主要债务。这种违约行为是(  ) 。

A.实际违约

B.履行延迟

C.不完全履行

D.逾期违约

【答案】D

二、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的选√,错误的选×。

31.人民法院属于机关法人,无须经过登记即可取得法人资格。

答案:对

32.表见代理不能产生有权代理的法律效果。

答案:错

33.用益物权是他物权。

答案:对

34.留置权是一种约定的担保物权。

答案:错

35.债权人的代位权是合同保全方式之一。

答案:对

36.保管合同只能是有偿合同。

答案:错

37.债务人将合同义务全部或者部分转让给第三人的,无须征得债权人同意,通知债务人即可生效。

答案:错

38.人格权的客体是人格利益。

答案:对

39.注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

答案:对

40.遗嘱继承人可以是法定继承人范围以内的人,也可以是法定继承人范围以外的人。

答案:错

三、简答题:41-43小题,每小题8分,共24分。

41.简答所有权的法律特征。

答案:所有权的法律特征有:

(1)所有权是财产所有人享有的权利

(2)所有权是最完全的物权

(3)所有权的存在与物相伴始终

(4)所有权是一种具有弹性恢复功能的权利

42.简答我国《合同法》规定的无效合同的情形。

答案:无效合同的情形有:

(1)一方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

(3)以合法形式掩盖非法目的的合同

(4)损害社会公共利益的合同

(5)违反法律、行政法规的强制性规定的合同。

43.简答一般侵权行为民事责任的免责事由。

答案:一般侵权行为民事责任的免责事由有:

(1)依法执行职务

(2)正当防卫

(3)紧急避险

(4)不可抗力

(5)受害人的过错

(6)第三人的过错

四、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

44.试论法人的法律特征及成立条件。

答案:法人的法律特征有:

(1)法人是社会组织

(2)法人具有相应的民事权利能力和民事行为能力

(3)法人独立承担民事责任

论法人的成立必须同时具体四个条件

(1)依法成立

(2)有必要的财产或者经费

(3)有自己的名称、组织机构和场所

(4)具有独立承担民事责任的能力。

五、案例分析题:45-46小题,每小题15分,共30分。

45.2005年3月5日晚,蒋某酒后驾车,车冲上人行道,将走在人行道删的阎某撞伤。阎某花去医药费3000元。童年4月10日,两人就医药费等赔偿问题进行协商,但未达成协议。4月20日,阎某请求当地交警大队进行调解,但是调解失败。2006年4月15日,阎某向当地人民法院提起诉讼,请求蒋某赔偿自己所受的损失。

问:

(1)该案诉讼时效期间是多长?依据何在?

(2)2006年4月15日,诉讼时效期间是否已届满?为什么?

答案:(1)该案诉讼时效期间为1年。

依据:《民法通则》规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年。

(2)诉讼时效期间未届满。

理由:2005年4月20日,阎某向交警大队提出调解请求时,诉讼时效中断。调解失败,诉讼时效期间重新起算。2006年4月15日仍在诉讼时效期间内。

46.张某出国前将家中祖传的一堆花瓶交给胡某保管。几个月后,胡某突发心肌梗塞病故。胡某女儿胡楠以为花瓶为其父所有,因办丧事需要大笔现金,故将花瓶以合理的价格卖给了朋友陈某。第二天,陈某依约交付了全款,并将花瓶取走。

一年后,张某回国,到胡某家欲取走花瓶,得知胡楠已将花瓶卖给了陈某。

问:

(1)张某是否有权向陈某要回花瓶?为什么?

(2)张某对胡楠是否可以请求损害赔偿?为什么?

答案:(1)张某无权向陈某要回花瓶。

理由:胡楠将花瓶卖给陈某,属无权处分行为,而陈某取得花瓶时是符合善意取得所有权条件的,故陈某已取得花瓶所有权。

(2)张某对胡楠有权请求损害赔偿。

理由:胡楠的无权处分行为使张某丧失了对花瓶的所有权,损害了张某的权益。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1