当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 民法 >

2004年河南成人高考专升本民法考试真题及答案

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列属于民事特别法的是 ( )

A.《中华人民共和国合同法》

B.《中华人民共和国著作权法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《中华人民共和国继承法》

【答案】C

2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。

A.先履行抗辩权

B.一时性抗辩权

C.同时履行抗辩权

D.后履行抗辩权

【答案】B

3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。

A.甲将乙打伤

B.乙将其手表丢人江中

C.丙自杀死亡

D.丁下落不明满3年

【答案】C

4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )

A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力

B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力

C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利

D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力

【答案】D

5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )

A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务

B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务

C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担

D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

【答案】A

6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。

A.由甲的监护人全部赔偿

B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿

C.由甲所在学校赔偿

D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿

【答案】D

7、法人的“有限责任”是指(  ) 。

A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责

B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责

C. 法人的经营者对法人债务负一定责任

D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任

【答案】A

8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。

A.双方法律行为

B.对方法律行为

C.要式法律行为

D.实践性法律行为

【答案】A

9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )

A.乙向甲支付

B.丙向甲支付

C.乙或者丙向甲支付

D.乙和丙二人连带向甲支付

【答案】B

10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )

A.有权代理,合同有效;

B.有权代理,但合同无效;

C.无权代理,合同无效;

D.无权代理,但合同有效

【答案】D

11、诉讼时效期间届满后,债权人丧失(  ) 。

A.起诉权

B.实体权利

C.请求债务人履行的权利

D.胜诉权

【答案】D

12、法人、个体工商户和个人合伙也享有人身权,在法律上表现为(  ) 。

A.姓名权和隐私权

B.名誉权和经营权

C.名称权和债权

D.名称权、名誉权和荣誉权

【答案】D

13、甲将电视机租给乙使用,后双方经过商议达成电视机买卖协议,则该电视机的交付属于 ( )

A.占有改定

B.简易交付

C.现实交付

D.指示交付

【答案】B

14、甲、乙、丙三人依3:2:1的份额共有12间房屋,其中甲的份额为1/2,医的为1/3,丙为1/6,则下列说法正确的是(  ) 。

A.甲有6间房屋的所有权,已有4间房屋的所有权,丙有2间房屋的所有权

B. 甲、乙、丙三人各自拥有一个所有权

C. 甲、乙、丙三人的权利义务都及于全部房屋

D. 甲、乙、丙三人间形成的法律关系为区分所有。

【答案】C

15、甲购得一块玉石,朋友乙借去欣赏,因乙擅长雕刻,遂将其刻成一尊精美佛像,价值较以前大为增加。下列表述正确的是( )。

A.佛像可以归乙所有,因为乙通过生产取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

B.佛像可以归乙所有,因为乙通过善意取得得到佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

C.佛像可以归乙所有,因为乙通过先占取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

D.佛像可以归乙所有,因为乙通过添附取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

【答案】D

16、甲将一辆汽车作价5万元抵押给乙,并办理了抵押登记。后甲在开车时不慎翻车,致该汽车严重毁损。因甲将该车投入保险,向保险公司理赔得到4万元。下列表述正确的是 ( )

A.乙的抵押权终止

B.乙就毁损的汽车有优先受偿权

C.乙享有物上代位权

D.由甲另以价值5万元的财产代替作为抵押物

【答案】C

17、甲乙约定,由甲出租房屋给乙,乙则承担甲欠丙的借款充抵租金,双方通知并征得丙的同意。现甲之房屋因系违章建筑被拆除,则下列选项中表述正确的是 ( )

A.乙不得以房屋被拆为由对抗债权人丙

B.乙得以房屋被拆为由对抗债权人丙

C.甲乙之间房屋租赁合同无效,乙丙之间债务承担也无效

D.债务承担是否有效依乙的意思决定

【答案】A

18、债的免除是(  ) 。

A.单方法律行为、有偿法律行为

B. 双方法律行为、无偿法律行为

C. 单方法律行为、无偿法律行为

D. 双方法律行为、有偿法律行为

【答案】C

19、  甲在给乙的要约中说“如果乙在一个月内没有反对意见,那么双方的合同关系就确立”甲发出要约1个月后,乙没有答复,根据合同法原理,应认定()

A. 甲乙双方的合同已经成立

B. 甲乙双方的合同没有成立

C. 不能确定,还有待甲的反应

D. 甲乙双方的合同已经成立,但还没有生效

【答案】B

20、  20.甲与乙订立合同,规定甲应于2003年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,遂提出中止履行合同,乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,下列表述正确的是( )。

A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

D.甲应当按合同约定交货,不得随意中止合同履行

【答案】A

21.甲有一头水牛,5月3日与乙达成买卖协议,约定6月1日交牛付款。5月10日甲又与丙达成买卖协议,丙当即付款,甲将水牛交付给丙。下列表述正确的是( )。

A.甲与丙之间的买卖协议无效

B.甲承担违约责任

C.丙承担侵权责任

D.丙可以善意取得水牛的所有权

【答案】B

22.甲公司与乙公司签订了一份进口机床租赁合同,在租赁期内,甲公司将出租的该机床卖给了丙公司。下列表述正确的是( )。

A.在租赁期内,甲公司不能将租赁物出卖给丙公司

B.该买卖合同须征得乙公司同意后才产生法律效力

C.该买卖合同有效,原租赁合同丙公司继续有效

D.该买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后才继续有效

【答案】C

23.下列情况中发生不当得利的是( )。

A.甲明知不欠乙的钱而给付乙200元钱

B.养子女给付其亲生父母的赡养费

C.债务末到清偿期债务人自愿履行

D.山洪暴发,甲捡到一件家具

【答案】D

24.根据《专利法》的规定,不能被授予专利权的是( )。

A.饮料

B.药品

C.调味品

D.科学发现

【答案】D

25.笑嘻嘻纯净水公司将“笑嘻嘻”注册为纯净水商标外,还将“嘻嘻笑”、“嘻笑嘻”和“笑嘻笑”也作为纯净水商标予以注册,这种商标属于( )。

A.联合商标

B.防御商标

C.集体商标

D.证明商标

【答案】A

26.邻接权的作品不包括( )。

A.图书出版商对其享有专有出版权的图书的版式所享有的权利

B.表演者对其表演活动所享有的权利

C.广播电台、电视台对其创作的广播、电视节目所享有的权利

D.录音制作者对其录制的录音所享有的权利

【答案】A

27.甲、乙为夫妻,均无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独立生活,且与甲、乙往来较少。2003年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖。戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,戊遂将乙送往医院,但乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。下列表述正确的是( )。

A.甲乙的遗产由丙独自继承

B.甲乙的遗产由丁独自继承

C.乙的遗产由丙、丁平分

D.甲乙的遗产归甲、乙所在村所有

【答案】B

28.甲有一已出嫁女儿、一子、两孙。甲按法律规定立自书遗嘱一份,言明所有个人财产均由两个孙子继承。此遗嘱( )。

A.取消了女儿的继承权,应认定无效

B.无人见证,应认定无效

C.违反法定继承顺序,应认定无效

D.体现遗嘱人意志,应认定有效

【答案】D

29.当几种继承方式间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序应是( )。

A.法定继承,遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议

B.遗嘱继承和遗赠,法定继承,遗赠扶养协议

C.遗赠扶养协议,遗嘱继承和遗赠,法定继承

D.遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议,法定继承

【答案】C

30.下列属于一般侵权行为的是( )。

A.甲剽窃他人作品的行为

B.公安人员乙违规使用枪械造成他人人身伤害

C.丙工厂排出污水致人损害

D.6岁儿童丁打伤他人

【答案】A

二、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的在“()”内划“√”;错误的在“()”内划“×”。

31.被宣告死亡的人重新出现时,人民法院的死亡宣告自动撤销。( )

【答案】错

32.民事法律行为的一般成立要件是必须有意思表示。( )

【答案】对

33.复代理人是被代理人的代理人。( )

【答案】对

34.善意占有属于非法占有。( )

【答案】对

35.电视台在新闻调查节目中偷拍了甲造假的全过程,并在电视节目中播出,该行为侵犯了甲的肖像权。( )

【答案】错

36.要约规定了有效期限的,根据法律规定要约人不得撤回。( )

【答案】错

37.无因管理是法律行为。( )

【答案】错

38.专利申请人只能是发明人和设计人。( )

【答案】错

39.按照我国《著作权法》的规定,计算机软件不属于著作权的客体。( )

【答案】错

40.甲驱使自家狼狗咬伤乙,应承担饲养动物致人损害的民事责任。( )

【答案】错

三、简答题:本大题共3个小题,每小题 8分,共24分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

41.简述债权让与的限制。

【答案】债权让与是指在不改变债的内容的前提下,债权人将其债权转移转让于受让人的民事法律行为。债权让与应当受到限制:其一,依其性质不得让与的债权,如雇佣等不得让与。其二,法律规定不得让与的债权,如抚恤金债权等不得让与。其三、依当事人的约定不得让与的债权。当事人不得让与,否则让与行为无效。

42.简述遗嘱的形式。

【答案】依据我国《继承法》的规定,遗嘱有口头遗嘱、录音遗嘱、代书遗嘱、自书遗嘱和公证遗嘱集中形式。

第一、公证遗嘱,是指遗嘱人将其所立的遗嘱经过国家公证机关办理公证的遗嘱形式,它具有最高的证明力。

第二、自书遗嘱,是指遗嘱人生前亲笔书写的遗嘱。自书遗嘱必须由遗嘱人亲笔书写、签名,并注明年、月、日。

第三、代书遗嘱,是指由遗嘱人口述,有他人代为书写形成的遗嘱。代书遗嘱要求有两个以上的见证人在场见证,并有代书人和其他见证人、遗嘱人在遗嘱上签名、盖章后才具有法律效力。

第四录音遗嘱,是指通过录音设备,由遗嘱人表达其死后财产处理的意思的遗嘱形式。录音遗嘱必须由两个以上的见证人见证。

第五口头遗嘱,是指遗嘱人用口头形式对其死后财产的处理情况所作出的意思表示。口头遗嘱只能在危急情况下订立,并且必须有两个以上的见证人在此见证。

43.简述著作权的内容。

【答案】著作权包括两方面的内容,即著作人身权和著作财产权。

(1)著作人身权主要有四个项:A、一是发表权,即作者依法决定作品是否公之于众以及以何种方式公之于众的权利。B、署名权,即作者标明其作者身份,在自己创作的作品上注明其姓名或名称的权利。C、修改权,即作者修改或者授权人修改其作品的权利。D、保护作品完整权,即保护作品不被歪曲、篡改的权利。

(2著作财产权主要是指使用权和获得报酬权,即以复制、表演、播放、展览、发行、摄制、电影、电视、录像或者改编、翻译、注释、编辑等方式使用作品的权利,以及许可他人以上述方式使用作品,并由此获得报酬的权利。

四、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

44.论述买卖合同中标的物所有权转移的时间以及风险负担。

【答案】(1)标的物所有权转移时间。依据我国《民法通则》规定,标的物所有权自交付时起转移,法律另有规定和当事人另有约定的除外。可见,通常情况下,交付时间即为标的物所有权的转移时间。标的物交付的时间,通常依合同的约定或法律的规定确定。法律或合同都没有明确规定时,一般以完成下列行为的时间为交付时间。其一,出卖人送货的,出卖人将标的物运到预定地点,由买受人验收后为交付;其二,出卖人代办托运或邮寄的,出卖人办理完托运或邮寄手续后即为交付;其三,买受人自己提货的,出卖人通知的提货时间为交付十年;其四,标的物在订立合同之前已为买受人实际占有的,合同生效的时间纪委交付时间;其五,需要办理法定手续的,以办理完法定手续的时间为交付时间。

(2)标的物风险负担。买卖合同标的物风险负担,是指买卖过程中发生的标的物意外损毁灭失的风险归属。风险负担转移以标的物交付时间为准。标的物交付前,风险负担由出卖人负担;标的物交付后,风险负担转移与买受人。法律另有规定或当事人另有约定的除外。但当事人一方给付延迟的,应负担延迟中发生的风险。

五、案例分析题:本大题共2个小题,每小题15分.共30分。要对所列问题作出回答,并说明理由。

45.甲公司与乙公司于2004年 6月1日签订一份合同,约定甲公司向乙公司购进3000套汽车轮胎,每套汽车轮胎的单价1000元,6月22日交货,乙公司负责代办托运。甲公司于货到后立即付款。乙公司于6月13日在火车站发出了该3000套汽车轮胎。甲公司由于发生资金周转困难,于6月15日传真告知乙公司将不能履行合同。乙公司收到传真后另寻买家,于6月18日与丙公司签订了该3000套汽车轮胎的合同。合同约定:丙公司买下这3000套托运中的汽车轮胎,每套单价950元,丙公司于合同订立时向乙公司支付1万元定金,在收到货物后15日内付清全部货款;如有违约,违约方应承担合同总价款15%的违约金。乙公司同时于当日传真通知甲公司解除与甲公司签订的合同。铁路运输过程中于6月19日遇上泥石流,致使900套托运中的汽车轮胎毁损。丙公司于6月22日收到2100套完好无损的汽车轮胎后,以其未能如约收到3000套汽车轮胎为由拒绝向乙公司付款。

问:1.乙公司在与甲公司的合同履行期届满前解除合同的理由是什么?在解除合同的情形下,乙公司能否向甲公司主张违约责任?

2.在乙与丙的买卖合同中,乙公司是否构成违约,为什么?

3.乙公司认为丙公司拒绝付款构成违约,决定不返还其定金,还要求其支付违约金,问其主张能否得到支持,并简述其理由。

【答案】(1)根据合同法的规定,在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务,非违约方可以单方解除合同。解除合同时,乙公司可以向甲公司主张违约责任。

(2)乙公司不够违约。乙公司未按合同所约定的数量履行是由于不可抗力造成的,可以免除责任。

(3)乙公司的主张不能得到支持。因为以担保当事人履约为目的的定金与违约金作用相同,两者不能并用。合同法规定当事人在合同中既约定了违约金,有约定了定金的,只能选择执行其中之一。

46.甲装载一车水果路经王村时,不慎挂断了横跨马路的照明电线,甲在事发后未作任何处理,驾车而去。不久,村民乙路过断线处,碰触到落地的电线触电致伤。经查该线路是由王村村委会在1997年出钱架设,线路与地面垂直距离偏低,未达到农村低压电技术规程的架设标准。电线的漏电保护器与电表是由丙供电公司安装,该公司负有对线路安全用电的监督管理义务,但漏电保护器在事故前已丢失。

问:1.司机甲、王村村委会以及丙供电公司就其各自的行为是否应对乙承担侵权责任,为什么?

2.现乙将司机甲、王村村委会以及丙供电公司作为被告要求其承担连带赔偿责任,依据法律规定,你认为应如何处理,为什么?

【答案】(1)司机甲的行为属于一般侵权行为,对乙所受损害有过错,应承担一般侵权民事责任;王村村委会在架设线路时未达到规定高度,构成特殊侵权,也应当承担民事责任;供电公司未尽安全监督管理职责,在漏电保护器丢失的情况下还继续供电,构成高度危险责任。

(2)本案中被告司机甲、王村村委会以及丙供电公司的行为并不构成共同侵权,不承担连带责任。共同侵权是基于共同过错产生,而三被告没有共同的故意和过失,因而不应承担连带责任,应依据其行为的过错大小和致损害结果发生的原因比例分别承担相应的责任。
 

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1