当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 民法 >

2007年河南成人高考专升本民法考试真题及答案

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、民法中的平等原则是指(  ) 。

A.法律面前人人平等

B.男女平等

C.民事法律关系中当事人的地位平等

D.民事活动的结果平等

【答案】C

2、甲公司向银行贷款100万元,将乙幢办公楼抵押给银行。银行所享有的抵押权属于(  ) 。

A.救济权

B.请求权

C.从权利

D.形成权

【答案】C

3、甲赠与15周岁的外孙王某1万元,王某在其父母出差期间,用此款购买了一辆摩托车。改购买行为(  ) 。

A.有效

B.无效

C.经甲同意有效

D.经父母同意有效

【答案】D

4、宣告自然人失踪的条件之一是,自然人下落不明满(  ) 。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

【答案】B

5、6周岁的李强在父母离异后随奶奶生活。两年后,其父母各自再婚。此时,李强的法定监护人是(  ) 。

A.父亲和继母

B.母亲和继父

C.奶奶

D.父亲和母亲

【答案】D

6、法人的民事权利能力始于(  ) 。

A.筹建活动开始时

B.经管活动开始时

C.董事会成立时

D.设立登记完成时

【答案】D

7、民事法律行为最基本的要素是(  ) 。

A.行为人有行为能力

B.内容的合法性

C.意思表示

D.形式的合法性

【答案】C

8、在附条件的民事法律行为中,下列情形可以作为所附条件的是(  ) 。

A.某人死亡

B.冬季到来

C.租赁期届满

D.考上大学

【答案】D

9、诉讼时效期间届满后,债权人丧失的是(  ) 。

A.胜诉权

B.抗辩权

C.起诉权

D.债权

【答案】A

10、甲在比赛中故意打伤乙的眼睛,影响了乙的视力。甲的行为侵犯了乙的(  ) 。

A.健康权

B.生命权

C.名誉权

D.肖像权

【答案】A

11、甲、乙相邻而居。甲在乙家门口堆放闲置物品,致使乙无法正常通行。乙有权请求(  ) 。

A.消除影响

B.恢复名誉

C.排除妨碍

D.返还财产

【答案】C

12、甲在乙处修理汽车,因修理费未带足,遂将自己的一块手表放在乙处,约定第二天付清修理费后在把手表取走。乙占有该手表的依据是(  ) 。

A.留置权

B.抵押权

C.债权

D.质权

【答案】D

13、王某承包的荒地挖出一罐银元。根据我国法律的规定,王某挖出的银元应(  ) 。

A.归王某所有

B.一半归王某所有

C.归国家所有

D.归村委会所有

【答案】C

14、甲向乙交货时,因疏忽多交了两箱货物,乙明知而受领。乙的行为属于(  ) 。

A.不当得利

B.无因管理

C.合法行为

D.违约行为

【答案】A

15、特定之债与种类之债的划分标准是(  ) 。

A.债的主体人数

B.债权的产生方式

C.债务的产生方式

D.债的标的物性质

【答案】D

16、下列选项中,属于实践性合同的是(  ) 。

A.买卖合同

B.保管合同

C.租赁合同

D.委托合同

【答案】B

17、依据我国《合同法》,对格式条款有两种以上解释,应当(  ) 。

A.按照通常的理解解释

B.按照法官或仲裁员的理解解释

C.按照商业惯例解释

D.作出不利于提供格式条款一方的解释

【答案】D

18、某钟表店推出一新款手表,标签上标明:天然砖石手表。甲购得后,送有关部门鉴定。结论为人造钻石手表。依据我国《合同法》,甲可以(  ) 。

A.以重大误解为由主张撤销合同

B.以欺诈为由主张撤销合同

C.以重大误解为由主张合同无效

D.以欺诈为由主张合同无效

【答案】B

19、依据我国《合同法》,下列有关债权人代位权的表述,正确的是(  ) 。

A.债权人代位权的行使不限于诉讼方式

B.债权人只能以自己的名义行使代位权

C.债权人只能以债务人的名义行使代位权

D.债权人可以代位行使债务人的所有债权

【答案】B

20、保证合同的当事人是(  ) 。

A.保证人和债务人

B.保证人和债权人

C.保证人、债权人和债务人

D. 债权人和债务人

【答案】B

21、在一般保证中,保证人所享有的抗辩权是(  ) 。

A.先履行抗辩权

B.同时履行抗辩权

C.不安抗辩权

D.先诉抗辩权

【答案】D

22、甲与乙订立一总价为10万元的买卖合同,合同中有一定金条款。定金的最限额应为(  ) 。

A.1万元

B.2万元

C.2.5万元

D.5万元

【答案】B

23、依据我国《著作权法》,著作权产生于(  ) 。

A.作品首次发表时

B.作品创作完成时

C.作品开始构思时

D.在作品上加著作权标记时

【答案】B

24、下列选项中,属于著作人身权的是(  ) 。

A.发表权

B.复制权

C.汇编权

D.表演权

【答案】A

25、下列选项中,能被授予专利权的发明创造是(  ) 。

A.电子游戏的新玩法

B.发现新的星球

C.节约汽车耗油量的新方法

D.治疗癌症的新方法

【答案】C

26、甲怀孕3个月时,其丈夫乙死于车祸。在分配乙的遗产时,除了甲及乙的父亲丙和母亲丁分得遗产外,还为胎儿保留了其应得的份额。7个月后胎儿出生,但两天后夭折。有权继承该保留份额的是(  ) 。

A.甲

B.丙

C.丁

D.甲、丙和丁

【答案】A

27、某大学教师李某立下一份遗嘱:将自己的全部图书捐赠给学校的图书馆。五年后,李某死亡。图书馆作出接受遗赠的表示必须在(  ) 。

A.知道受遗赠后2个月内

B.知道受遗赠后6个月内

C.遗产处理前2个月内

D. 遗产处理前6个月内

【答案】A

28、钱某在超市排队付款时,踩到地面上的一滩积水,滑倒摔伤。超市对钱某所承担的责任是(  ) 。

A.违约责任

B.无因管理责任

C.缔约过失责任

D.不当得利责任

【答案】C

29、依据我国《合同法》,在合同延迟履行期间发生不可抗力的,延迟履行的违约责任(  ) 。

A.不成立

B.不得免除

C.可以部分免除

D.应当免除

【答案】B

30、甲从乙商店购买了两厂生产的啤酒一箱。其中一瓶啤酒在正常开启时发生爆炸。炸伤了甲的脸部。对此,甲(  ) 。

A.既可以向乙商店,也可以向两厂请求赔偿

B.只能向乙商店请求赔偿

C.只能向丙厂请求赔偿

D.必须同时向乙商店、丙厂请求赔偿

【答案】A

二、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的选√,错误的选×。

31.民法的调整对象是财产关系和人身关系。

答案:错

32.无效民事行为向法院或仲裁机构确认无效时无效。

答案:错

33.同一物上设定的数个抵押权应当平等实现。

答案:错

34.甲在资不抵债的情况下,将自己的财产赠与第三人,甲的债权人可以行使撤销权,请求法院撤销该赠与。

答案:对

35.合同解除权属于抗辩权。

答案:错

36.当事人一方因第三人原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。

答案:对

37.模特甲从摄影师乙为自己拍摄的照片中选择了100张,汇编成摄影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是模特甲本人。

答案:对

38.商标权可以无数次续展,每次续展注册的有效期为10年。

答案:对

39.遗嘱是单位法律行为,故于设立时生效。

答案:错

40.继承人杀害其他继承人的,丧失继承权。

答案:错

三、简答题:41-43小题,每小题8分,共24分。

41.简答代理人的义务。

答案:代理人的义务:

(1)代理人应在代理权限范围内行使代理权。

(2)代理人应亲自行使代理权、不得任意转托他人。

(3)代理人应维护被代理人的利益,积极、谨慎、勤勉地履行义务。

42.简答人身权的法律特征。

答案:人身权具有以下法律特征:

(1)人身权是与民事主体不可分离的权利。

(2)人身权是民事主体的专属权利。

(3)人身权是没有直接财产内容的民事权利。

(4)人身权是绝对权和支配权。

43.简答遗嘱的有效条件。

答案:有效医嘱必须符合下面条件:

(1)立遗嘱人应具有遗嘱能力。

(2)意思表示真实。

(3)遗嘱内容合法。

(4)遗嘱形式合法。

四、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

44.论述物权法定原则。

答案:(1)概念:物权法定原则是指物权的种类、效力、公示方法等,都应当由法律明确规定,而不能由当事人通过合同任意设定。

(2)意义:为了避免由于认识不一带来的混乱,由法律统一地明确规定物权的种类、内容、效力和公示方法等,成为保障经济秩序、保证民事主体交易安全的基本要求。

(3)物权法定原则的主要内容包括:

A:物权的种类法定.

物权的种类必须由法律的明确规定,民事主体不能随意设定物权类型,即民事主体不能随意设定于法无依据的物权类型。当民事主体既不能将法律没有明确规定的权利设定为物权,也不能设定和法定物权类型不相符合的物权。

B:物权的内容法定。

物权关系中,当事人所享有的权利、所承担的义务等,均有法律明确规定。民事主体无权依据相互间的协议,对物权的内容作出不同于法律的约定,否则这些约定都无法产生预期的效力。

C:物权的效力法定。

民事主体不能通过协议等方式为物权设定不同于法律所规定的效力。

D:物权的公示方式法定当。

物权须经特定的公示方法为不特定人所能查知。物权的设定应当采用什么样的公示方法,也应由法律作出明确的规定,民事主体不能自由设定物权的公示方法。

五、案例分析题:45-46小题,每小题15分,共30分。

45.某日,张女士乘坐一辆无人售票公交车去上班。当时车上很拥挤,张女士只好站在门口的台阶上。当汽车驶离车站约20米处时,驾驶员甲见有乘客招手要上车,在未提醒张女士注意的情况下打开了车门,张女士为避免甩出车外,情急之下抓住了站在她身边的乘客乙,致使乙肩上的背包滑落,包中的数码相机摔坏,乙要求张女士赔偿。张女士认为,损失是由于驾驶员甲的过错引起的。应由甲来赔偿。

问:(1)张女士的行为是否构成紧急避险?为什么?

(2)乘客乙的损失应该由谁来赔偿?为什么?

答案:(1)构成紧急避险。

理由:紧急避险:为了防止公共利益、本人或者他人的合法权益免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小利益的行为。本案中,张女士为了避免自己的合法人身、财产利益不受侵害,面对正在发生的危险,迫不得已采取了相应措施,侵害了乘客乙的较小利益,构成紧急避险。

(2)应当由驾驶员甲所在的公交公司来承担赔偿责任。

理由:依据我国法律规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任;企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担责任。本案中,险情系由驾驶员甲的行为引起,所以,应该有驾驶员所在的公交公司来承担赔偿责任。

46.甲培训中心急需一批电脑,遂同时向A、B两家电脑公司发函,“我中心急需X型号电脑100台,如贵公司有货,速来电,并请告知价格。”A公司收到甲函电后,回函有货,并报上电脑价格。A公司在发函的同时,给甲送去了100台电脑。在该批电脑送到甲之前,甲得知B公司电脑质量好且价格合理,因此向B公司发函:“我中心愿意购买贵公司100台X型号电脑,盼速发货,运费由我中心负担。”第二天,A公司的100台电脑送到,甲告诉A公司,其已经决定购买B公司的电脑。A公司以甲拒收货物构成违约为由诉至法院。

问:(1)加同时向两家电脑公司发出的函电是否构成要约?为什么?

(2)甲拒收A公司电脑的行为是否构成违约?为什么?

答案:(1)不构成要约。

理由:要约的构成,必须是要约人在所作出的意思表中包含有订立合同的目的或者意思,并具备合同的主要条款。本案中,甲向两家公司所发出的函电不符合上述要求,故不构成要约。

(2)不构成违约。

理由:因为A公司送电脑的新闻属于要约,甲因此取得了承诺资格,既可以接受要约,也可以拒绝接受要约。本案中,甲拒绝接受A公司的电脑即为拒绝接受要约。因此合同未成立,甲的行为不构成违约。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1

进入报名系统