当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 民法 >

2010年河南成人高考专升本民法考试真题及参考答

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列社会关系中,由民法调整的是(  ) 。

A.甲与乙之间的恋爱关系

B.丙与丁之间的租赁关系

C.税务机关与纳税人之间的税收关系

D.房地产公司与其销售部门之间的管理关系

【答案】B

2、甲在商场看中一件毛衣。标牌上的英文显示毛衣成分是涤纶。甲不懂英文,便向营业员询问,营业员骗其说是羊毛,家遂买下毛衣。商场营业员的行为违背了民法的(  ) 。

A.平等原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.禁止权利滥用原则

【答案】C

3、婴儿出生属于法律事实中的(  )。

A.行为

B.合法行为

C.事实行为

D.事件

【答案】D

4、17周岁的聋哑人王某,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据我国法律规定,王某应被视为(  )。

A.成年人

B.无民事行为能力人

C.限制民事行为能力人

D.完全民事行为能力人

【答案】D

5、根据我国法律规定,宣告失踪的法律后果是(  )。

A.被宣告失踪人的财产由其亲属或朋友代管

B.被宣告失踪人的财产由其继承人继承

C.被宣告失踪人与其配偶的婚姻关系自动解除

D.被宣告失踪人所实施的民事行为无效

【答案】A

6、某化工厂厂长张某因违纪被免职。张某在任职期间代表企业所签订的合同(  )。

A.应继续履行

B.自动解除

C.应中止履行

D.经新厂长同意方可履行

【答案】A

7、甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为(  ) 。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年

【答案】B

8、下列选项中,发生所有权原始取得的是(  )。

A.甲从河里钓得的鱼虾

B.甲从乙处购得汽车

C.甲继承父亲的遗产

D.甲接受乙赠与的图书

【答案】A

9、下列选项中,不属于添附的是(  )。

A.混合

B.生产

C.加工

D.附合

【答案】B

10、下列物权的标的仅限于动产的是(  )。

A.所有权

B.抵押权

C.留置权

D.质权

【答案】C

11、下列选项中,属于用益物权的是(  )。

A.宅基地使用权

B.自物权

C.抵押权

D.留置权

【答案】A

12、下列财产中,可以设定抵押的是(  )。

A.车辆

B.土地所有权

C.北京大学教学楼

D.依法被查封的财产

【答案】A

13、依据我国合同法,租赁期限在6个月以上的,租赁合同应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,该合同(  )。

A.未成立

B.未生效

C.无效

D.应视为不定期租赁合同

【答案】D

14、以债的主体人数为标准,债可以分为(  )。

A.单一之债与多数人之债

B.简单之债与选择之债

C.特定之债与种类之债

D.按份之债与连带之债

【答案】A

15、甲将组装彩电荒称原装出售,并与乙签订了买卖合同。依据我国合同法,甲、乙之间的合同属于(  )。

A.可撤销合同

B.无效合同

C.无权处分合同

D.效力待定合同

【答案】A

16、送报员误将姚某订阅的《北京晚报》投入钱某的报箱中。钱某取得该报属于(  )。

A.侵权行为

B.不当得利

C.无因管理

D.单方法律行为

【答案】B

17、下列事实中,能够引起合同权利义务概括移转的是(  )。

A.结婚

B.遗赠

C.合伙解散

D.企业法人合并

【答案】D

18、无因管理之债属于(  )。

A.意定之债

B.法定之债

C.准合同之债

D.合同之债

【答案】B

19、甲公司与乙公司之间的合同履行期未届满时,甲公司被乙公司兼并。甲、乙公司之间债权债务关系消灭的原因是(  )。

A.清偿

B.抵销

C.混同

D.免除

【答案】C

20、下列民事主体中,不能担任保证人的是(  )。

A.某独资企业

B.某合资企业

C.某空军医院

D.某合伙企业

【答案】C

21、甲为了阻挠乙当选劳动模范,到处散布乙生活作风不好的谣言,乙因此未能当选。甲侵害了乙的(  )。

A.荣誉权

B.名誉权

C.隐私权

D.财产权

【答案】B

22、下列人身权中,属于自然人身份权的是(  )。

A.亲属权

B.姓名权

C.名誉权

D.肖像权

【答案】A

23、甲立有遗嘱,死后遗产由独子乙继承。某日,甲、乙一同遭遇车祸,乙当场死亡,甲经医院抢救无效死亡。乙的儿子丙继承甲的遗产所适用的是继承方式是(  )。

A.遗赠

B.转继承

C.代位继承

D.遗嘱继承

【答案】C

24、依据我国继承法,不需要两个以上见证人在场见证的遗嘱形式是(  )。

A.口头遗嘱

B.录音遗嘱

C.自书遗嘱

D.代书遗嘱

【答案】C

25、依据我国商标法,必须使用注册商标的商品是(  )。

A.兽用药品

B.危险物品

C.儿童食品

D.低焦油含量的香烟

【答案】D

26、依据我国专利法,不授予专利权的对象是(  )。

A.外观设计

B.实用新型

C.发明

D.科学发现

【答案】D

27、下列选项中,适用过错责任原则的是(  )。

A.李某家的狗咬伤邻居

B.某企业存放的炸药爆炸造成他人伤害

C.某企业运输的剧毒化学物品泄露造成他人伤害

D.国家机关公务员王某外出旅游时打伤宾馆服务员

【答案】D

28、关于民事责任的特征,下列表述正确的是(  )。

A.民事责任不具有强制性

B.民事责任原则上具有惩罚性

C.民事责任的承担均以过错为前提

D.民事责任并非皆为财产性责任

【答案】D

29、如果双方当事人在合同中既约定违约金又约定定金,一方违约时,相对方(  )。

A.只能请求违约金

B.只能请求定金

C.可以在违约金和定金中择一请求

D.可以同时请求违约金和定金

【答案】C

30、下列选项中,可以强制债务人继续履行的是(  )。

A.甲、乙之间有一绘画合同,甲未按约定完成

B.甲、乙之间有一演出合同,甲未按约定出场

C.甲、乙之间有一借款合同,甲未按约定还款

D.甲、乙之间有一药品买卖合同,因药品被禁售,甲未按约定交货

【答案】C

二、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的选√,错误的选×。

31、无效民事行为是指不产生任何法律后果的行为。

【答案】错

32、共有是指两个或者两个以上的民事主体对同一物共同享有所有权。

【答案】对

33、一物一权原则是指在一个物上只能存在一个物权。

【答案】错

34、侵权人下落不明是提存的法定原因之一。

【答案】对

35、受遗赠人先与遗赠人死亡的,由受遗赠人的继承人接受遗嘱。

【答案】错

36、遗嘱的变更和撤销不得适用代理,只能由遗嘱人亲自实施。

【答案】对

37、专利权人可以许可他人使用专利科技,但不得转让专利技术。

【答案】错

38、依据我国商标法,注册商标权的有效期为10年,自申请注册之日起算。

【答案】对

39、发表权属于著作人身权。

【答案】对

40、因产品质量不合格造成他人损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。

【答案】对

三、简答题:41-43小题,每小题8分,共24分。

41.简答民事法律行为的概念和一般生效要件。

答案要点:

概念:民事法律行为是指民事主体设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。(2分)

民事法律行为的一般生效要件为:

(1)主体合格;(2分)

(2)意思表示真实;(2分)

(3)内容合法。(2分)

42.简答继承权丧失的法定事由。

答案要点:

继承人有下列行为之一的,丧失继承权:

(1)故意杀害被继承人的;(2分)

(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(2分)

(3)遗弃被继承人、或者虐待被继承人情节严重的;(2分)

(4)伪造、纂改或者销毁遗嘱,情节严重的。(2分)

43.简答债权人行使代位权的法定条件。

答案要点:

债权人行使代位权必须符合下列法定条件:

(1)须债权人对债务人的债权合法;(2分)

(2)须债务人对第三人享有债权,且该债权非专属于债务人自身;(2分)

(3)须债务人怠于行使其对第三人的到期债权;(2分)

(4)债务人怠于行使其到期债权已对债权人造成损害。(2分)

四、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

44.试述缔约过失责任的概念、构成要件及使用情形。

答案:(1)概念:述缔约过失责任是指在合同缔结过程中,一方当事人因过错导致合同不成立、无效或被撤销,并致对方当事人遭受损失时所应承担的损害赔偿责任。

(2)缔约过失责任的构成要件:

第一、当事人一方违反先合同义务

第二、对方当事人受有损失

第三、违反先合同义务与该损失之间有因果关系

第四、违反先合同义务的一方有过错

(3)缔约过失责任适用的主要情形:

第一、假借订立合同。恶意进行磋商

第二、故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况

第三、泄露或不正当使用在缔约过程中知悉的商业秘密

第四、其他违背诚实信用原则的行为。

五、案例分析题:45-46小题,每小题15分,共30分。

45.陈某为购买拖拉机而筹款,将自家一头耕牛卖给钱某,双方协议卖价为5000元。钱某当即付款2000元,并与陈某约定次日再付3000元,待余款付清后再将耕牛牵走。不料,当晚牛遭雷击而死。钱某知道情况后,要求陈某返还2000元。陈某认为,牛已归钱某,且牛的死亡不是自己过错造成的,故拒绝返还2000元。钱某遂将陈某诉至法院。问:

⑴ 本案中耕牛的所有权是否己经转移?为什么?

⑵ 耕牛被雷击死的风险应由谁承担?为什么?

⑶ 本案应如何处理?

【答案】(1)所有权没有转移。理由:财产所有权从标的物交付时起转移,法律另有规定或当事人另有约定的除外。本案中,双方当事人对耕牛所有权的移转并未约定,且陈某并未将牛交付钱某,所以耕牛的所有权仍归陈某。

(2)风险应由陈某承担。理由:买卖合同标的物的风险自标的物交付时起转移,法律另有规定或当事人另有约定的除外。本案中,双方当事人对耕牛所有权的移转并未约定,且陈某并未将牛交付钱某,所以耕牛被雷击死的风险应由陈某自己承担。

(3)陈某应将2000元返还钱某。

46. 王某欲租一代挖土机修建鱼塘,因要出差,遂委托李某进城办理租赁事宜,并预付李某1000元租金。李某进城后,巧遇中学同学张某。张某自告奋勇替李某办理此事。张某找到一家租赁公司,以王某名义签订了一份协议,约定租赁挖土机一台,租期一个月,租金10000元,预付2000元,租期届满再支付8000元。王某出差回来后,李某向王某作了汇报,王某不置可否。当李某向王某索要垫付的1000元租金时,王某便给了他。租期届满时,租赁公司向王某索要剩余租金,王某拒付,认为委托张某租赁机器的是李某,应由李某支付租金。问:⑴ 张某的行为是否构成复代理?为什么?

⑵ 剩余租金因由谁承担?为什么?

【答案】(1)张某的行为构成复代理。理由:①所谓复代理是指代理人为了被代理人的利益将其代理权转托他人而产生的代理。②根据我国法律规定,复代理成立必须事先经过被代理人同意,或者事后经过被代理人追认,除非存在紧急情况。③本案中,当李某向王某索要垫付的1000元时,王某给了他,且王某已使用机器,这些行为均构成对李某转委托的追认,所以复代理成立。

(2)由王某承担剩余租金。理由:复代理一旦成立,复代理人所为民事法律行为的后果由被代理人承担。故本案中复代理人张某所为民事法律行为的后果应由被代理人王某承担。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1

进入报名系统