当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 民法 >

2011年河南成人高考专升本民法考试真题及参考答

发布人: 发布日期:2019-03-27

一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列法律事实中,属于民事行为的是(  )。

A.立遗嘱

B.自然人死亡

C.风和日丽

D.诉讼时效期间经过

答案:A

2、在诉讼时间期间的最后六个月内,因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效(  ) 。

A.中断

B.延长

C.终止

D.中止

答案:D

3、下列权利中,属于相对权的是(  )。

A.债权

B.抵押权

C.人身权

D.所有权

答案:A

4、下列选项中,属于实践性合同的是(  )。

A.租赁合同

B.承揽合同

C.小件物品保管合同

D.运输合同

答案:C

5、法人享有的人身权包括(  )。

A.姓名权和名誉权

B.名誉权和经营权

C.名称权和名誉权

D.经营权和隐私权

答案:C

6、下列情形中,适用无过错责任原则的是(  )。

A.林木折断致人损害的

B.从事高度危险作业致人损害的

C.医务人员在诊疗活动中致人损害的

D.建筑物上的悬挂物发生脱落致人损害的

答案:B

7、下列财产中,不能作为遗产的是(  )。

A.文物

B.电脑

C.租赁的房屋

D.股票

答案:C

8、下列各项中,可以设定抵押的是(  )。

A.耕地使用权

B.土地所有权

C.建设用地使用权

D.宅基地使用权

答案:C

9、下列选项中,属于可撤销婚姻的是(  )。

A.因受欺诈而缔结的婚姻

B.因受胁迫而缔结的婚姻

C.婚姻一方未达法定婚龄

D.夫妻存在禁止结婚的亲属关系

答案:B

10、遗嘱的生效时间是(  )。

A.遗嘱订立时

B.被继承人死亡时

C.遗嘱公证时

D.遗产分割时

答案:B

11、限制民事行为能力人所立遗嘱的效力为(  )。

A.无效

B.有效

C.可撤销

D.效力待定

答案:A

12、我国《婚姻法》规定的结婚年龄为(  )。

A.男不得早于24周岁,女不得早于22周岁

B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

C.男不得早于20周岁,女不得早于20周岁

D.男不得早于24周岁,女不得早于18周岁

答案:B

13、留置权属于(  )。

A.担保物权

B.债权

C.用益物权

D.所有权

答案:A

14、关于要约,下列表述正确的是(  )。

A.要约发出后不能撤回

B.要约生效后一律不得撤销

C.要约不具有法律约束力

D.要约到达受要约的时生效

答案:D

15、下列选项中,构成无因管理的是(  )。

A.警察抓捕小偷而受伤

B.为生病的朋友烧香拜佛

C.路人跳入河中救人而受伤

D.误将邻家的鸡当做自家所有而喂养

答案:C

16、下在婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻个人财产的是(  )。

A.工资

B.奖金

C.生产经营的收益

D.一方专用的生活用品

答案:D

17、相互有继承关系的人在同一事故中死亡,不能确定死亡先后时间的,首先推定(  )。

A.同时死亡

B.晚辈先死亡

C.长辈先死亡

D.没有继承人的人先死亡

答案:D

18、下列人身权中,属于自然人身份权的是(  )。

A.配偶权

B.姓名权

C.隐私权

D.肖像权

答案:A

19、甲擅自将乙委托保管的书籍一合理的价格出售给善意的丙,丙又将该书赠与丁并完成交付,现该书的所有权属于(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:D

20、甲将电脑出售给乙,双方同时有约定,甲再向乙租用电脑一个月。乙取得电脑所有权的交付方式为(  )。

A.占有改定

B.现实交付

C.指示交付

D.简易交付

答案:A

21、甲公司对乙公司享有债权,后甲公司被乙公司兼并,甲、乙公司之间债的关系消灭的原因是(  )。

A.清偿

B.混同

C.抵销

D.免除

答案:B

22、债权人下落不明致使债务人无法交付标的物的,债务人可以(  )。

A.撤销合同

B.解除合同

C.将标的物提存

D.终止履行合同

答案:C

23、甲在银行自动取款机取钱时,因机器故障多得1000元。甲用其中500元偿还了债务。下列表述正确的是(  )。

A.甲无需返还钱款

B.甲只需返还500元

C.甲只需返还1000元

D.甲必需返还1000元及利息

答案:D

24、甲将朋友的电脑擅自以朋友的名义出售给乙,该电脑买卖合同属于(  )。

A.无效合同

B.效力待定合同

C.有效合同

D.可撤销合同

答案:B

25、甲、乙签订买卖合同,约定乙的债务由丙直接向甲履行,现履行期已至,丙拒绝履行,甲有权要求(  )。

A.乙承担违约责任

B.丙承担违约责任

C.乙、丙按份承担违约责任

D.乙、丙连带承担违约责任

答案:A

26、双务合同履行过程中,应当先履行债务的当事人,有确定证据证明对方丧失商业信誉的,有权行使(  )。

A.撤销权

B.先履行抗辩权

C.不安抗辩权

D.同时履行抗辩权

答案:C

27、甲(14周岁)因父母疏于管教,经常闯祸。某日,甲受成年人乙的教唆将丙家门窗砸坏,甲无个人财产,丙(  )。

A.只能请求甲赔偿损失

B.只能请求乙赔偿损失

C.只能请求甲的父母赔偿损失

D.有权请求乙和甲的父母赔偿损失

答案:D

28、根据《侵权责任方》,被侵权人对损害的发生也有过错的(  )。

A.侵权人不承担任何责任

B.可减轻侵权人的责任

C.应由侵权人承担全部责任

D.应由双方平均分担损失

答案:B

29、乙在丙网站上发表一篇诽谤甲的短文,甲发现后要求丙网站删除,丙网站不予理会,致使甲遭受的损失扩大,对损害扩大部分,应由(  )。

A.乙独自承担责任

B.丙网站独自承担责任

C.乙和丙网站承担连带责任

D.乙和丙网站承担安份责任

答案:C

30、甲到动物园游玩,擅自翻越熊猫馆栏杆被熊猫抓伤,下列表述正确的是(  )。

A.动物园未能证明已尽到管理职责,应承担侵权责任

B.无论动物园是否尽到管理职责,均应承担侵权责任

C.无论动物园是否尽到管理职责,均不应承担侵权责任

D.甲无法证明动物园未尽管理职责的,动物园不承担侵权责任

答案:A

31、甲、乙育有子女丙、丁,丙早年因车祸死亡,丙有一子戊,现甲去世,未留遗嘱。甲的遗产应由(  )。

A.乙和丁继承

B.乙、丁和戊继承

C.丁和戊继承

D.乙和戊继承

答案:B

32、由普通合伙人和有限合伙人共同组成的合伙称为(  )。

A.普通合伙人

B.有限合伙人

C.有限责任合伙人

D.特殊普通合伙人

答案:B

33、甲将汽车转让给乙并交付,但未办理过户登记,乙驾车发生交通事故且对事故负全责,对机动车强制保险责任限制额外的损害部分,应由(  )。

A.甲独自承担赔偿责任

B.乙独自承担赔偿责任

C.甲和乙承担连带责任

D.甲和乙承担按份责任

答案:B

34、甲将鞭炮挂在牛尾巴上燃放,牛受惊狂奔,路人乙为避险,踩坏摊贩丙的西瓜,丙的损失应由(  )。

A.甲、丙分担

B.乙承担

C.甲、乙共担

D.甲承担

答案:D

35、王某由甲单位派遣至乙单位务工,在劳务派遣期间,王某因执行工作任务造成他人损害。对此,应由(  )。

A.王某承担侵权责任

B.甲、乙单位承担按份责任

C.甲、乙单位承担连带责任

D.乙单位承担侵权责任,甲单位若有过错,承担补充责任

答案:D

二、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。只需简要回答基本内容,不需详细分析、论证和综合。

36、简述《合同法》规定的可撤销合同的情形。

答案:答案:(1)因受欺诈而订立的合同

(2)因受胁迫而订立的合同

(3)因重大误解而订立的合同

(4)因显失公平而订立的合同

(5)因乘人之危而订立的合同。

37、简述违约责任的承担方式。

答案:答案:(1)继续履行

(2)赔偿损失

(3)定金

(4)违约金

38、简述《物权法》规定的用益物权的类型。

答案:答案:(1)土地承包经营权

(2)建设用地使用权

(3)地役权

(4)宅基地使用权

三、论述题:本题满分20分。要求有理有据,论证充分。

39、试论监护人的职责。

答案:答案:(1)保护被监护人的人身安全

(2)照顾被监护人的生活

(3)管理和教育被监护人

(4)保护和管理被监护人的财产

(5)代理被监护人进行民事活动

(6)代理被监护人进行诉讼

四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分

40. 王小丽的父母两年前离婚。因升学需要,王小丽一直随母亲居住在父亲的房屋内(房屋系王父婚前财产)。一年前,王父写了一份书面声明,内容是将此房屋赠与女儿王小丽,并将房产证交给了王母,但未办理过户登记。事后王父反悔,拒绝办理房屋的过户登记。双方就房屋所有权发生争议,诉至法庭。问:

(1) 该房所有权是否发生转移?为什么?(9分)

(2) 王父的反悔行为是否构成违约?为什么(6分)

答案:(1)该房屋所有权未发生转移。

理由:不动产的物权变动以等级为要件。王小丽拿到房产证后未办理所有权变更登记。因此,房屋所有权人仍然是王父。

(2)王父的行为不构成违约。

理由:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。如上分析,不动产权利的转移以登记为要件,因为王小丽未办理房屋所有权转移登记,该房屋所有权未转移。王父在所有权转移之前反悔,可视为行使撤销权。

41. 李军和沈梅系夫妻,因感情破裂欲离婚,但双方对财产分割存在异权。经查,两 人的家庭财产包括:房屋一套,系双方在婚姻关系存续期间购买,但房产证上只有沈梅的名字;红木家具一套,系李军父母通过遗嘱指定留给李军的遗产;沈梅撰写的学术专著已与出版社签订出版协议,约定稿费3万人民币。另查,李军在婚姻关系存续期间曾因父母住院以个人名义向王钢借款3万元,至今未还。问:

(1)上述房屋、红木家具和稿费是否属于夫妻共同财产?为什么?(12分)

(2) 王钢是否有权请求沈梅偿还3万元的债务?为什么?(3分)

答案:(1)房屋为夫妻共同财产。

理由:该房屋是夫妻在婚姻关系存续期间购买,登记在沈梅名下,仍然属于夫妻共同财产。

红木家具不属于夫妻共同财产,属于李军个人财产。

理由:通过遗嘱继承指定给夫妻一方的财产,属于个人财产。

3万元稿酬属于夫妻共同财产。

理由:婚姻关系存续期间已经取得或者明确可以取得的知识产权收益属于夫妻共同财产。

(2)有权要求。

理由:婚姻关系存续期间产生的债务,对外原则上属于夫妻共同债务,债权人可以要求夫妻任何一方承担。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1

进入报名系统