当前位置:主页 > 成人高考 > 模 拟 题 > 专升本 > 教育理论 >

2017年成人高考专升本教育理论冲刺试题及答案(

发布人: 发布日期:2019-03-27

  教育学部分 
  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。 
  1.教师的教育机智,体现了教师劳动的(  )。 
  A.示范性 
  B.复杂性 
  C.主体性 
  D.创造性 
  2.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是(  )。 
  A.赞可夫 
  B.布鲁纳 
  C.凯洛夫 
  D.杜威 
  3.新中国成立以来,我国教育目的的多次变化,说明了教育目的受(  )。 
  A.文化传统的制约 
  B.马克思关于人的全面发展学说的制约 
  C.社会生产方式的制约 
  D.外国教育目的的制约 
  4.“读万卷书,走万里路”这句话反映的教学原则是(  )。 
  A.直观性原则 
  B.因材施教原则 
  C.启发性原则 
  D.理论联系实际的原则 
  5.课外校外教育从确定活动的内容到选择活动的方式,从安排活动的具体步骤到组织实施等,都是学生自主进行的。这反映了课外校外教育具有(  )。 
  A.独立性 
  B.多样性 
  C.实践性 
  D.自愿性 
  6.“知行统一”的德育原则是遵循下列哪个德育过程规律而提出来的?(  ) 
  A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程 
  B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程 
  C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程 
  D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程 
  7.课外校外教育与课内教育共同之处在于:它们都是(  )。 
  A.受课程计划和学科课程标准规范的 
  B.有目的、有计划、有组织进行的 
  C.师生共同参与的 
  D.学生自愿选择的 
  8.一般认为,标志着教育学成为一门独立学科的著作是(  )。 
  A.《普通教育学》 
  B.《论演说家的教育》 
  C.《民本主义与教育》 
  D.《大教学论》 
  9.实施素质教育的根本宗旨是(  )。 
  A.提高国民学历水平 
  B.提高国民素质 
  C.提高国民创造力 
  D.提高国民体质 
  10.在不同社会,或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容等都各不相同。这体现了教育具有(  )。 
  A.永恒性 
  B.历史性 
  C.阶级性 
  D.相对独立性 
  11.学制中关于教育的程度结构方面主要受(  )。 
  A.政治经济制度的制约 
  B.生产力发展水平与科学技术发展状况的制约 
  C.青少年身心发展规律的制约 
  D.本国学制的历史和国外学制经验的制约 
  12.班主任通过查阅学生的作业、学籍卡片等来了解学生的方法属于(  )。 
  A.书面材料分析法 
  B.问卷法 
  C.调查访问法 
  D.观察法 
  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。 
  13.“一把钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。 
  14.班主任了解学生的基本方法是问卷法。 
  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。 
  15.简述德育的校外途径。 
  16.简述课外校外教育的特点。 
  17.美育的任务是什么? 
  四、论述题:本题满分15分。 
  18.现在德育工作存在模式化、成人化等问题,实际效果差,请根据从学生实际出发的德育原则,谈谈如何改进。
  心理学部分 
  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。 
  19.人的心理就其产生方式而言,都是脑的(  )。 
  A.精神活动 
  B.意识活动 
  C.理性活动 
  D.反射活动 
  20.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?(  ) 
  A.知觉的选择性 
  B.知觉的规律性 
  C.知觉的理解性 
  D.知觉的恒常性 
  21.许多人利用早晨和晚上的时间学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的是哪种抑制的干扰?(  ) 
  A.双重抑制 
  B.前摄抑制 
  C.单一抑制 
  D.倒摄抑制 
  22.分析问题找出主要矛盾的过程是解决问题的哪个阶段?(  ) 
  A.提出问题 
  B.明确问题 
  C.提出假设 
  D.验证假设 
  23.智力活动转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象的阶段是(  )。 
  A.原型定向 
  B.原型操作 
  C.操作整合 
  D.原型内化 
  24.一般来说,有利于解决问题的动机强度是(  )。 
  A.强烈 
  B.较弱 
  C.微弱 
  D.中等 
  25.气质类型在社会评价上(  )。 
  A.有好坏之分 
  B.无好坏之分 
  C.都是好的 
  D.都是坏的 
  26.下列谁的理论是人格的类型理论?(  ) 
  A.艾森克的特质理论 
  B.卡特尔的人格特质理论 
  C.奥尔波特的特质理论 
  D.霍兰德的人格理论 
  27.迷信、巫术的流行,说明下列哪种因素影响社会态度的形成?(  ) 
  A.经验的情绪后果 
  B.参照群体 
  C.知识水平 
  D.文化因素 
  28.性格的ABC理论属于哪个理论流派的内容?(  ) 
  A.行为矫正疗法 
  B.精神分析疗法 
  C.人本主义疗法 
  D.合理情绪疗法 
  29.情绪和情感所反映的是(  )。 
  A.客观事物的本质属性 
  B.客观事物的外部现象 
  C.客观事物之间的关系 
  D.客观事物与人的需要之间的关系 
  30.下列哪种公式是比率智商的正式公式?(  )

 

2015年成人高考专升本教育理论冲刺试题及答案(4)


  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。 
  31.情绪既可以成为意志行动的动力,也可以成为意志行动的阻力。 
  32.别人在场或与别人一起活动总能带来行为效率的提高。 
  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。 
  33.创造性思维的特征是什么? 
  34.简要说明意志与认识过程的关系。 
  35.简要说明侵犯行为的控制。 
  八、论述题:本题满分15分。 
  36.试述如何综合运用能力的形成规律,培养和促进学生能力的发展。
  参考答案与解析 
  一、选择题 
  1.【答案】D 
  2.【答案】A 
  3.【答案】C 
  【解析】该题难度较大,要求考生理解“确立教育目的的依据”,我国确立教育目的的依据有:马克思关于人的全面发展学说、社会生产方式、人的发展需要。根据这三点,再看四个选项,A、D两项没有,可以不考虑,而B项“马克思关于人的全面发展学说”是不变的,C项“社会生产方式”是不断变化的,其变化就引起了教育目的的变化,所以正确答案应是C。 
  4.【答案】D 
  【解析】该题的关键点是对“读万卷书,走万里路”这句话的理解。这句话的意思是学习与实践结合起来,因此正确答案是D。 
  5.【答案】D 
  【解析】对于这一题,有些考生容易选A,因为题目中涉及“学生自主选择”。但是考生只要记住课外校外教育的特点就不会选错,因为,课外校外教育的特点中没有独立性。“学生自主选择”可以理解为自愿性,所以正确答案是D。 
  6.【答案】A 
  7.【答案】B 
  【解析】该题考查的是课外校外教育的概念和对课堂教学的理解。考生学习课外校外教育的概念时,要掌握三点:第一,课外校外教育是课程计划和学科课程标准以外的教育活动;第二,利用课余时间;第三,有目的、有计划、有组织的教育活动。而课堂教学是按照课程计划和学科课程标准的要求,利用课堂时间,对学生进行有目的、有计划、有组织的教育活动。因此,它们的共同点是B。 
  8.【答案】D 
  9.【答案】B 
  10.【答案】B 
  11.【答案】B 
  12.【答案】A 
  二、辨析题 
  13.【答案】错误。 
  它体现的是因材施教的原则。 
  【解析】该题的两个关键点:一是对“一把钥匙开一把锁”的理解;二是对德育的方向性原则概念的理解。只要这两个关键点解决了,这道题也就能够准确解答了。 
  14.【答案】错误。 
  班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察与了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。 
  【解析】从考题提到的“基本方法”来看,我们可以推测到它应该是经常使用的,且容易使用的。这样逐步缩小选择的范围,然后再使用比较法,就比较容易选出正确答案。 
  三、简答题 
  15.【参考答案】德育的校外途径分为正式途径和非正式途径。 
  正式途径有:(1)校外教育;(2)社会实践活动;(3)社区文化教育机构;(4)家庭教育。 
  非正式途径有:(1)邻里;(2)非正式社会,文化团化。 
  16.【参考答案】(1)自愿性。 
  (2)灵活性。 
  (3)实践性。 
  17.【参考答案】(1)使学生具有正确的审美观和感受美、鉴赏美的知识和能力。 
  (2)培养学生表现美、创造美的能力。 
  (3)培养学生的心灵美和行为美。 
  四、论述题 
  18.【参考答案】(1)从学生实际出发原则的含义,是指根据学生的年龄特征、个别差异和品德现状,因材施教,加强德育的针对性和实效性。 
  (2)贯彻的要求:第一,以发展的眼光,客观、全面地了解学生,正确认识和评价当代学生思想的特点;第二,根据学生不同的年龄特征选择不同的教育内容和方法;第三,根据学生的个别差异,因材施教。 
  (3)联系实际进行论述。 
  (4)之所以出现成人化、模式化的问题,就是因为没有遵循这个原则。 
  【解析】要把德育原则的含义和贯彻要求回答完整,同时结合实际情况和问题做一些分析,可以谈谈自己的一些经验和体会。 
  五、选择题 
  19.【答案】D 
  【解析】要掌握反射的概念,同时还要注意与其他概念的区别。 
  20.【答案】B 
  21.【答案】C 
  【解析】把前摄抑制与倒摄抑制的含义理解清楚,此题不难回答。 
  22.【答案】B 
  【解析】可以举一反三,要抓住每个阶段的关键意思。 
  23.【答案】D 
  24.【答案】D 
  25.【答案】B 
  26.【答案】D 
  27.【答案】C 
  28.【答案】D 
  29.【答案】D 
  30.【答案】A 
  【解析】要把公式记清楚,尤其是后面的百分号的表示。 
  六、辨析题 
  31.【答案】正确。 
  情绪既可以成为意志行动的动力,也可以成为意志行动的阻力。当某种情绪、情感对人的活动起推动力或支持作用时,这种情绪、情感就会成为意志行动的动力。当某种情绪、情感对人的活动起阻碍或消极作用时,该情绪、情感就会成为意志行动的阻力。 
  32.【答案】错误。 
  别人在场或与别人一起活动可以引起人们行为效率在量上的增加,还可以在有些工作上提高行为的质量。但是,另一方面,他人在场或与别人一起工作,并不总是带来社会助长作用。随着工作难度的增加,社会助长作用会逐渐下降,乃至最终变为社会干扰。 
  七、简答题 
  33.【参考答案】(1)思维与想象的有机统一。 
  (2)与创造性活动相联系。 
  (3)常有“灵感”出现。 
  (4)发散思维和聚合思维相结合。 
  (5)分析思维与直觉思维的统一。 
  34.【参考答案】意志与认识过程有着密切的联系。 
  (1)意志的产生是以认识过程为前提的,离开了认识过程,意志便不可能产生。 
  (2)意志对认识过程也有很大的影响。没有意志努力,就不可能有认识过程,更不可能使认识过程深入和持久。 
  35.【参考答案】(1)宣泄。宣泄使人的侵犯性冲动以社会允许的方式表现出来。 
  (2)运用社会制约。社会增加对侵犯行为处罚的强度,可以实现侵犯行为的外部控制。 
  (3)提高道德水平。研究表明,绝大多数情况下,对别人的侵犯是直接与道德水平的低下相关联的。个人的道德发展水平越低,就越倾向于忽视他人的痛苦、利益和幸福。 
  八、论述题 
  36.【参考答案】(1)遗传与营养。胎儿及婴幼儿的营养状况能影响智力的发展,儿童在胚胎期和出生后,身体和脑都处在迅速发育的时期,脑的机能活动则依靠由血液输送的养料来维持,母亲的乳汁和蛋白质含量高的食物能提高神经细胞的化学成分,从而保证脑细胞的化学成分的满足及其机能活动的需要,这些都将影响儿童智力的发展。 
  (2)早期经验。人的智力发展的速度是不均衡的,在早期阶段所获得的经验,促使能力发展得最快,不少人把学龄前称为智力发展的一个关键期。婴幼儿的早期经验对儿童心理的发展有很大影响。早期教育和神经系统的成熟与发展关系密切。 
  (3)教育与教学。能力不是天生的,教育和教学对能力的发展起着主导作用。教育和教学不但使儿童获得前人的知识和经验,而且能唤起儿童心理能力的发展。 
  (4)社会实践。人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展起来的。社会实践不仅是学习知识的重要途径,也是智力发展的重要基础。 
  (5)主观努力。环境和教育只是影响能力发展的外因,没有主观努力和个人的勤奋,要想取得事业的成就和能力的发展是根本不可能的。培养和促进学生能力的发展应从以下方面着手:重视早期教育,适时进行早期教育;通过教学活动培养学生的能力;在科技与课外活动中培养兴趣,促进能力发展;注意能力的个别差异,进行因材施教。 
  【解析】在回答本题时可先列出要点,再解释说明,然后举例分析。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1

进入报名系统