当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 > 专升本 > 教育理论 >

2017年成考专升本教育理论冲刺试题及答案(2)

发布人: 发布日期:2019-03-27

  一、选择题

  1.中国历史上最早提出"教学相长"的著作是( )

  A.《大学》 B.《中庸》   C.《学记》 D.《春秋》

  2.实用主义教育流派的代表人物是( )

  A.夸美纽斯 B.赫尔巴特  C.裴斯泰洛齐 D.杜威

  3.教育心理起源论认为教育起源于( )

  A.生产劳动 B.模仿  C.语言 D.动物本能

  4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )

  A.深化课堂教学  B.培养竞赛人才

  C.因材施教,发展青少年个性特长  D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

  5.西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的( )

  A.永恒性 B.历史性   C.相对独立性 D.继承性

  6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( )

  A.大力加强普通高中教育   B.大力发展职业技术教育

  C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接  D.进一步加强中等专业教育

  7.学生在教育过程中,处于( )

  A.主导地位 B.主体地位  C.被动地位 D.辅助地位

  8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )

  A.间接经验与直接经验相结合的规律  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

  C.掌握知识和发展智力相统一的规律  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

  9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

  A.陶冶教育 B.榜样示范  C.实际锻炼 D.品德评价

  10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是( )

  A.个人本位论 B.社会本位论  C.教育无目的论 D.国家利益论

  11.教学过程的中心环节是( )

  A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念  C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

  12.学生的"向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )

  A.示范性 B.复杂性  C.主体性 D.长期性

  13.班集体形成的主要标志之一是( )

  A.成立了班委会 B.开展了班级工作  C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划

  参考答案:

  1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B  8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

  二、境空题

  14.现代三大教学理论包括美国教育家______的结构主义理论,前苏联赞科夫的教学与发展理论以及德国瓦。根舍因的______理论。

  15.教育目的规定了特定社会教育所培养的人的______标准。______一般是指教育目的在各级各类教育机构的具体化。

  16.小学生的思维以______思维方式为主,这是小学教学中必须贯彻______教学原则的依据。

  17.教师的备课要求做好三方面的工作,即______、______、设计教法。

  18.历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即______和______。

  参考答案:

  14.布鲁纳范例教学  15.质量规格 培养目标  16.具体形象 直观性  17.钻研教材 了解学生  18.启发式 注入式

  三、简答题

  19.师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些?

  20.班主任工作的基本任务和具体方法各是什么?

  21.学校教育、家庭教育、社会教育应如何相互结合,形成正向的教育合力?

  参考答案:

  19.师生关系的本质是一种人际关系。

  我国社会主义新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。学生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱学生应是一种热爱祖国教育事业,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有学生一视同仁地关心爱护。(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教学过程中,师生共同服从于对真理的探讨。(3)教学相长。教师的教和学生的学是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。

  20.班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。

  班主任工作的具体方法是:

  全面了解和研究学生;组织和培养班集体;做好个别教育工作;与家庭社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;做好班主任工作的计划和总结。

  21.(1)学校教育占主导地位。

  (2)家庭、社会和学校相互支持,目标一致。

  (3)加强学校与家庭之间的相互联系。

  (4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

  论述题

  22.依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的一些具体措施。

  参考答案:

  22.美育能促进教育目的实现,促进学生德智体全面发展。具体表现为:

  (1)美育可以促进学生共产主义道德品质的形成,它对于培养学生高尚的道德情操,陶冶心灵,树立正确的世界观具有特殊的功效。

  (2)美育能促进学生智力发展,扩大和加深他们对客观现实的认识。

  (3)美育具有怡情健身作用,可以增进身心健康,促进体育。
 

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有