当前位置:主页 > 成人高考 > 模 拟 题 > 高起点 > 语文 >

2017年河南成人高考高起点语文押题试题及答案(

发布人: 发布日期:2019-03-27

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)

  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

  1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是(  )

  A.调 螳当车 路蓝缕

  B.懂 头转向 故态复

  C.静 欲盖彰 风一时

  D.弱 经年月 光明

  2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

  A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒暄 坎坷 严惩不待 一筹莫展

  C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.提纲 参与 功亏一篑 牵强付会

  3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )

  ①王医生把祖辈_______下来的秘方献给了当地政府。

  ②望着_______的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校长衣着_______,正直无私,大家都很尊敬他。

  A.流传 悠远 简朴

  B.留传 幽远 简朴

  C.流传 幽远 俭朴

  D.留传 悠远 俭朴

  4.下列句子中,成语使用不正确的一句是(  )

  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃”字。

  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

  5.下列句子没有语病的一句是(  )

  A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

  6.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。_______,_______,_______,_______。

  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了 ③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

  在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价

  1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。

  麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的。还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。

  目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。

  7.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是(  )

  A.进入地下水,就很难“请出来”

  B.即使很少的含量,也会对人体有害

  C.在没有阳光的条件下,很难分解

  D.水溶性强,不亲和土壤,难分解

  8.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是(  )

  A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响

  B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染

  C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染

  D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性

  9.不属于“巨大的代价”所指的内容是(  )

  A.已经对地下饮水造成严重污染

  B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空

  C.为解决水污染耗费大量人力与资金

  D.水污染问题从根本上解决目前还很难

  10.不符合本文内容的一项是(  )

  A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量

  B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法

  C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待

  D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象

  第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11~14题。

  幸福的错觉

  幸福往往是痛苦的孪生兄弟。

  昔日的非洲富婆出门要戴30斤重的铁环,用蹒跚的步态与大步流星奔波于烈日下的穷女人区别开来。那种稀里哗啦的铁环声掠过穷街陋巷时,远近的穷女人都会“啧啧”地艳羡和嫉恨:“看人家富得那份闲逸!”如今,当非洲富婆抹着猩红的厚唇,乘着“奔驰”招摇而过时,棕榈树下小憩的穷女人又会说:“啧啧,瞅人家富得猎豹也赶不上!”

  文明人很少能说出自己真实的需要是什么,幸福的形式和内容都是由富人规划的。90年代暴发户们的典型形象是坐在写字台前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、尘土飞扬的街头,

  时常有人手持“大哥大”,幸福的耷拉着眼皮,以每步15厘米的步幅徘徊,接受街头行人的注目礼。

  用多数人的匮乏凸显少数人的富足,是现代广告术的公开秘密。宫廷秘传、限量生产以及豪门、帝都、王朝、超霸等标牌,无非是要渲染一种使拥有者成为人上人的意识形态;而现代家庭之必需、绅士淑女之必备的措辞,无非是为这几个奢侈品的消费网罗更多的看客。黄金宴的就餐者之所以有睥睨众生的倨傲,是因为他们有魄力在众目睽睽之下,能把别人终生也不曾拥有的财富化为粪便!

  这种幸福的错觉使文明躁动不安

  汉末魏晋时,服食仙丹成了上流社会的时髦,因此致病、致死的有名医皇甫谧、晋朝的贾后、哀帝和北魏的道武帝等。流风所及,连买不起“五石散”的人也学着找个人多的地方躺下,做痛苦状,还念念有词:“药性发作了!”现代的穷人似乎少了这份“滚一身泥巴,博片刻虚荣”的耐心和风雅。但他敌不过广告无孔不入的诱惑,于是要泄莫名火,发无名怨。贼胆大的去做绿林中人,搅得狼烟四起;贼心毒的恨不得药死所有幸福的邻居,在同赴黄泉时扯平幸福与痛苦的落差。

  耐人寻味的是,万民钦慕帝王的富足,而帝王子女自古以来都难耐高处不胜寒的压抑。拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。

  那是一个孩子自然而真实的需要,幼王的新年幸福只需一个苏。.

  11.用一句话概括本文的主旨。(不超过20个字)(5分)

  答:

  12.“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”在文中具体表现有哪些?(6分)

  答:

  13.“这种幸福的错觉使文明躁动不安”指的是什么?(8分)

  答:

  14.文中“贼胆大的去做绿林中人”这句话的含义是什么?(6分)

  答:

  四、(25分)

  阅读下面文言文,完成15~17题。

  子由①书孟德事见寄。余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信。然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之。然曩余闻忠、万、云安②多虎。有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,妇人仓皇沉水避之。二小儿戏沙上自若。虎熟视久之,至以首抵触,庶几其一惧,而儿痴,竞不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,必先被之以威,而不惧之人,威无所从施欤?有言虎不食醉人,必坐守之,以俟其醒。非俟其醒,俟其惧也。有人夜自外归,见有物蹲其门,以为猪狗类也。以杖击之,即逸去。至山下月明处,则虎也。是人非有以胜虎,而气已盖之矣。使人之不惧,皆如婴儿、醉人与其未及知之时,则虎畏之,无足怪者。故书其末,以信子由之说。

  【注】①子由:苏辙,字子由。②忠、万、云安:均为地名。

  15.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)

  答:

  16.分析本文,找出能代表本文中心意思的一句。(4分)

  答:

  17.民间的打虎英雄武松与文中三种不怕虎的人的最大区别是什么?请简要分析。(6分)

  答:

  阅读下面这首诗,完成l8~19题。

  淮上与友人别

  郑 谷

  扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。

  数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。

  18.这首唐诗的“君向潇湘我向秦”的含义是什么?(5分)

  答:

  19.作者写“杨柳”表现了什么样的情感?(4分)

  答:

  五、作文(60分)

  20.一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背土,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记了自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  根据材料,展开联想,自拟题目,写作一篇不少于600字的文章。文体不限,诗歌除外。

  一、(24分.每小题4分)

  1.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了识记现代汉语字音的能力。

  【应试指导】A项中,加点字均念作“bì”;B项中

  “蒙头转向”的“蒙”念作“mēng”,“懵懂”的“懵”念作“měng”,“故态复萌”的“萌”念作“méng”;C项中,“欲盖弥彰”的“弥”念作“mí”,“静谧”的“谧”念作“mì”,“风靡一时”的“靡”念作“mǐ”;D项中,“赢弱”的“赢”念作“léi”,其他的加点字念作“lěi”。

  2.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了识记现代汉语字形的能力。

  【应试指导】A项中“鸠占雀巢”的正确写法是“鸠占鹊巢”;B项中“严惩不待”的正确写法是“严惩不贷”;D项中“牵强付会”的正确写法是“牵强附会”。

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了正确运用现代汉语词语的能力。

  【应试指导】“流传”指传下来或传播开;“留传”指遗留下来传给后代。“悠远”指久远;“幽远”指幽深。“俭朴”指节省,不浪费;“简朴”指朴素简单。根据各句句意,应选B项。

  4.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了运用成语的能力。

  【应试指导】A项“别出心裁”指的是独出巧思,不同流俗;B项“参差不齐”形容不整齐,不一致;C项“口若悬河”指言谈有若滔滔流水,源源不绝于口,形容口才敏捷,善于辩解;D项“侧目而视”指斜着眼睛看人,形容畏惧而又愤恨的样子。根据句意分析,“侧目而视”使用不当,应选D项。

  5.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了辨识病句的能力。

  【应试指导】A项“对这次精彩的表演评价很高”一句偷换换主语;B项“日本国和朝野,,语意交叉,应将“和”字掉;C项“约”和“左右”赘余,应去掉一个。

  6.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了语言表达的能力。

  【应试指导】解答此题要考虑句间的关系。④是一个总结句,应放在③①之后;②句有关联词“连……也……”的勾连,体现出递进关系,应放在最后。

  二、(16分。每小题4分)

  7.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了通过阅读推理判断的能力。

  【应试指导】A项只是一方面,不全面;B项是对人体健康的直接危害;C项指甲基叔丁基乙醚污染难以消除的原因,也只是其会造成污染的一个方面;D项是根本原因,正是因为具备这些性质,甲基叔丁基乙醚的泄露才会造成地下饮水源的污染。

  8.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了通过阅读理解文中重点词句的能力。

  【应试指导】联系上下文可知,“麻烦的事”指甲基叔丁基乙醚泄漏造成的危害(已经造成的地下饮水源污染、空气污染),和甲基叔丁基乙醚本身的性质给清除污染带来的阻力;“这些”仅指已经造成的地下饮水源污染与空气污染。

  9.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了通过阅读把握重点字词含义的能力。

  【应试指导】B项在原文中并没有提到。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了根据原文判断对错的能力。

  【应试指导】原文中只说PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,但“在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例”。故,C项正确。

  三、(25分)

  11.文章的主要内容是写一些人对幸福的错误理解,文章的主旨在于指出一些人所谓的幸福,其实不过是痛苦。

  12.非洲富婆为了夸耀财富而承受重负的痛苦;有的富豪为了显示自己的财富和地位,宁愿让自己的肺承受痛苦;“北魏的道武帝服食仙丹因而毙命”,更可以说明“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”,他为了追求“幸福”连命都丢了。

  13.指富人规划出来的幸福的形式和内容,使不知道自己真实需要的文明人——普通人,受到蛊惑与诱骗,盲目地追求。作者意在指出,人们对“幸福”的追求,只是盲目的跟风行为。

  14.“贼胆大的去做绿林中人”是比喻说法,指一些现代穷人禁不住“广告”的诱惑而铤而走险的极端行为。

  四、(25分)

  15.假如人们不怕老虎,都能像婴儿、醉人和那个尚未知是虎的人那样,那么老虎怕人,就不足为怪了。

  16.能代表本文中心意思的一句是“虎畏不惧己者”。

  17.打虎英雄武松,与文中三种不怕虎的人的最大区别是“知”与“不知”。武松明知是虎而不怕;婴儿不识虎,醉人不觉虎,夜归人不知虎而不怕。

  18.“潇湘”指我国南方湖南一带,“秦”指古秦地,诗中实指的是方向,即“我”与友人南北分离。了猎借“杨柳”渲染离别的愁绪。“柳”谐音“留”,有挽留之意,多见于送别诗。我国古代有“十里长亭,折柳送别”一说,表现的就是友人之间的依依惜别之情。

  五、作文(60分)

  20.略。

相关内容推荐

Copyright ©郑州一品教育信息咨询有限公司 版权所有

豫ICP备12013494号-1